注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

学书法,哪个笔画最重要?  

2017-08-16 06:52:11|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学书法,哪个笔画最重要? - 宋坤 - 宋坤的博客
 

   一个字中一定要有主笔,就如一出戏要有主角,一堂课要有重点一样。主笔犹如人的手脚,不突出主笔的字犹如放不开手脚,让人感觉不够舒展、大方。为此突出主笔就显得尤为重要了。


主笔即字中的主题笔画,即最突出、最引人注目的那一笔画。一个字有一个主题笔画,其他笔画皆为从属笔画(即次笔)。次笔应让位于主笔,并只能烘云托月,突出主笔,不可喧宾夺主、抢占空间,所以写次笔时应抑制收缩。相反字中的主笔应极力舒展,张扬放开,以求姿态,为此主笔占的空间相对要大一些。这就是主笔优先规律。一个字中主笔突出了,字的整体内部就有了主次、有了管领、有了节奏、有了美感,也就能使重心平稳了。要想亮出字的主笔,首先要找出字中的主笔。字不同,自然主笔就不同。字的主笔多为横、竖、撇、捺与钩。

 

一、以横竖画为主笔

 

当一个字中有一横比一般横画长,而又起到重心平稳的作用时,它就成为了这个字的主笔。如 “下”字的上横、“十”字的中横、“直”字的下横都是主笔。古人将作主笔的上、中、下横画分别称为“天覆”、“中腰”、“地载”。其作用,就像走钢丝的杂技演员要手持平衡杆一样,比徒手要平稳得多。

 

“字之立体在竖画”。一个字的主笔可能不止一个,竖画也能作主笔。如“下、十、直”三字,除了横画是主笔外,竖画也是主笔,起到支撑的作用。

 

二、以撇捺画为主笔

 

能起到支撑的作用的撇捺大多数为主笔。如“夫、史”两字的撇捺,由于它们的支点分开且力量均衡,故十分平稳。又如“金”字的撇捺像屋顶一样起着覆盖的作用,为此要写得既要大些,还要粗重些,不然,“风一刮就跑了”。再如“途’字的横捺,像一条船的载重作用,所以书写时要注意粗重、平稳。

 


学书法,哪个笔画最重要? - 宋坤 - 宋坤的博客

 



三、以点钩画为主笔

 

点是楷书笔画中最小的笔画,但有时照样可以作主笔。如“兵”字的下部两点、“令”字的下点均为主笔。“兵”字两点,椅角之势,力量匀称,支持着整个字。“令”字的撇捺固然是主笔,因此粗重而且上覆下,但它们的所有力量全压在竖点上,所以此点特粗壮,比捺还重,可见此点在“令”字中是第一主笔。


另外,竖钩和横钩、心钩也能作主笔。如“风”字的撇与抛钩左右对称,组成上覆下的主笔。有时主笔与次主笔的呼应,可形成动势。如“诚”字的戈钩贯穿全字,左边的撇支撑戈钩,全字向右上仰望,很像推铅球的姿势,众星供月般仰望右上之点。这一点是全字的核心主笔。“传神全在小中收”,就是说的点的重要性。有的笔画虽不是重心所在的主笔,但决定着态势,也要视同主笔。如“寸’字的点,位置及向背态势对整个字的成败起决定性的作用。



学书法,哪个笔画最重要? - 宋坤 - 宋坤的博客


 


再如“室”字,“室”字上点重写与横钩相配,如重物将下部死死压住,起到了平稳的作用。此字下横不放,增加险情,稳中见险。

 

然而,一个字内主笔不一定是一个笔画,常常是几个主笔并存,是“集体领导”。尤其是笔画较多的字,往往是由一个或两个以上独体字组合而成的,各独体字自身有主笔,组合到一起后的整体字还要有主笔。


那群龙以谁为首见呢?我们通常是以承担全字重心的笔画、或是众画所向的传神之笔为全字的核心主笔。如“宪”字的宝盖与心钩均为主笔。“宪”字的宝盖横钩是上覆下,下部的心钩是下承上,一为天覆、一为地载均为主笔。但相比较而言,两者之间仍有主次,因宝盖仍在心构的负载之中,所以心构比宝盖粗重,它是全字的主笔。如果发现不了核心主笔,同等强调次主笔,整个字便会散神。



学书法,哪个笔画最重要? - 宋坤 - 宋坤的博客



 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017