注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

油 菜 花 开(原创)  

2017-02-12 15:31:10|  分类: 【习作展示】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油 菜 花 开(原创) - 非书法家 - .

 

  草长莺飞二月天,正是油菜花盛开的季节,邂逅了油菜花的我,从此与春天有一场美丽的约会。

  河水在我脚下潺潺而流,清澈灵动。漫山遍野的油菜花田在我眼前无限延伸,仿佛一幅艳美的大型立体油画呈现在面前,人置身其间都觉渺小无比。

油 菜 花 开(原创) - 非书法家 - .

           油菜花黄得无边无际,好不豪华。处处黑白相间的瓦房,就像一颗颗明珠镶嵌在金黄的绫罗边上;一只只彩蝶惬意地穿行其中,若隐若现;蜜蜂嗡嗡地飞着,翅膀像油菜花一样黄。其间,有老头扛着犁耙、赶着老牛从油菜花旁缓缓而过,所有这些,又构成了一幅闲适、清幽的淡墨素描,一幅天人合一的天然画卷就此舒展开来。

油 菜 花 开(原创) - 非书法家 - .

         邂逅油菜花,方知身在春天里。眼前的油菜花,光滑的杆,披针形的叶子,沙粒一般的果实,熙熙攘攘,恣意绽放,简直成了一片“黄金之海”,好不热闹。是的,有些东西是要热闹了才好,只有热闹,才足够韵味、足够浓郁,就像这团团簇簇的油菜花。

油 菜 花 开(原创) - 非书法家 - .

         一簇两簇、零零落落、稀稀疏疏的油菜花绝不会让我们怦然心动,燃起我们激情的当然是满山遍野的花海。黄的花蕊、绿的枝杆,在黄黄绿绿之间,你会莫名地惊愕起来:油菜花是花吗?它似乎不是,因为它是菜的孩子。只是,我们一直固执地以为它只是花,竟然忘记了它还是菜,只是没有哪一种菜的花像它那样开得无遮无拦,也没有哪一种花像它那样有着那么多的“粉丝”,否则人们不会不辞劳苦地千里迢迢来一睹它的芳容。瞧,小路从油菜花之间蜿蜒而出,有姑娘打着花伞款款而来,头发烫染,服饰时尚,没有一丝稼穑气,显然,她们是欣赏油菜花来的。

油 菜 花 开(原创) - 非书法家 - .

          油菜花是率性的。当某些花娇滴滴羞答答地似开非开,犹抱琵琶,似乎还在畏惧那瑟瑟春寒、潇潇春雨的时候,它早已以一种不可遮挡之势开放了,寂寞的田野骤生动感。田野蕴藏着哲学,这是孔子的发现。只见它们灿烂如笑,手拉着手,谁也不让谁掉队,谁也不让谁受冷落,总是齐刷刷地集体亮相。它们用浓烈的色彩告诉人们:团结就是力量!

油 菜 花 开(原创) - 非书法家 - .

           一朵两朵的油菜花是敲不开人的心扉的,人们钟情的正是它的灿烂、奔放和热烈。油菜花开的日子是我最开心的日子,它的开放与我无关,但我的心情与它切切相关。这是上苍的恩赐,我怎能错过这么一场绝好的盛会!

油 菜 花 开(原创) - 非书法家 - .

         小心翼翼地走在油菜花的田垄上,惟恐抖落花瓣一片。我是一个不懂得诗情画意的人,但置身花海,多少还是感到有点诗情画意。大自然总有着这样的力量,它能把藏在人们骨子里的东西都激发出来,哪怕是一点一点的诗意。

油 菜 花 开(原创) - 非书法家 - .

         总有一种平凡会令人怦然心动。油菜花是平凡的,但这是一种很容易触动人们心弦的平凡,以致人们再忙都想来亲它、赏它。

  灿烂的油菜花,那是开在我心田的一片永不凋谢的花。每每徜徉在这片花的海洋里,所有的郁闷总是消逝得无影无踪。不难想象,为了灿烂地开放,它们没少等待与煎熬。一旦开放了,也就不再犹犹豫豫、躲躲闪闪。它们把握着现在,也不必为明天愁闷,只因,今天是明天的向导,明天也就是今天的延续。

油 菜 花 开(原创) - 非书法家 - .

          油菜花并不奢华,但它却几乎惊艳,任何邂逅油菜花的人,相信都会有这样的感觉。它们热闹而不喧哗,绚烂而不矫情。一阵风吹过,它们颔首低眉,细细私语;它们柔弱而隐忍,淡雅而悠远。在它们面前,人们会自然而然地萌生爱意,都想呵护它们而不是践踏它们。

  对于美,我们会报以感激,感激它净化我们的心灵,感激它激发了我们对生活的热爱之情。春天,是一个充满着无限生机的季节,邂逅了油菜花的我,有着一种被解放出来的感觉。顿然,我认识了生命的美丽。

对于油菜花,我们并不陌生,但要让我们真真正正地大饱一次眼福,一年也就那么一次。我知道,当油菜花热热闹闹地盛开的时候,春天也就到来了,一切都可以重新开始了。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(60)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017