注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

汉字三美  

2016-05-13 11:11:01|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鲁迅先生曾说过汉字有“三美”:音美以感耳,形美以感目,意美以感心。


.形体美。我们的先民“仰观奎星圆曲之势,俯察龟虫鸟兽之象,博采众美,合而为字”,也就是说,先民创造的汉字,绝大多数是描摹世间万物的实体形状,是象形文字,表形性极强。比如一轮圆圆的红“日”(甲骨文,下同),描画出太阳圆圈的形状;新月如钩,表现出初升月亮的样子,与“日”明显地区别开来;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的“山”,只简单的几笔勾画,就形态尽现;特别是“人”字,一撇一捺,表示“人”是由两条腿支撑着的…… 因此,汉字的形体具有一种“感性显现”的审美基因,能够“形人心通”。其次,汉字的构造形式主要遵循匀称、和谐、对称等一般形式美的规律进行组合的,这就使汉字一经形成就具有了形体美,历代书法家又潜心挖掘其美的因素,运用书写工具,按照书写技法,创造出独特而精美的书法艺术品。

 

.音乐美。汉字是一字一音(一字多音是后来出现的), 声韵中占优势的是元音,它响亮悦耳,音乐成分比例大。同时,汉字字音的声调,也有显示情感的作用,比如“啊”,阴平表示抒情(啊,天是那么的蓝……),阳平表示惊讶(啊,怎么是这样),上声表示理解(啊,原来你是这样想的),去声表示责问(啊,你怎么有这样的看法),从而构成汉字字音的美感特征。还有双声叠韵、儿化、重音、轻声等,更增加了汉字的乐感内容。由于汉字的音乐美,给朗读和歌唱艺术奠定了厚实的基础。

 

.情意美。汉字是表意文字,表意是汉字的本质特征。 每一个汉字不仅形象地把握了世界万物的外部形态,还融汇了创造者对该对象的感性经验和情绪体验。仍以“人”为例,只要你仔细品味一番,就会发现它所包含的情感内容:“人”字的一撇一捺,密不可分,它撑着一根正直的脊梁,撑着一颗向上的头颅,昂然挺立于天地之间;“人”字向下的两条线,像两条腿, 表示人们迈动双脚,踏踏实实地向前走…… 由于汉字这些内涵的情意美,使汉字成为世界上最好的塑造和表现审美形象的工具。

 

总之,汉字无论是形体美、音乐美还是内涵的情意美,都给我们以美的享受。正如 鲁迅先生所说:“ 形美以感目,音美以感耳,意美以感心。”因此,我们平时的一篇作文,一份答卷,一封书信,都要把字写得正确(笔画无误)、清楚(点画清楚,不疏不密)、端正(不偏不倚)、美观(清新悦目,刚柔相济),这样才能更好地用汉字来传情达意。

张茂昌  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017