注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

普京不参加核峰会,真的很有骨气!  

2016-04-04 07:04:21|  分类: 【海阔天空】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    做人不能有傲气,但不能没有傲骨。一个人是这样,一个国家也应该是这样,但真正能做到这一点的,却凤毛麟角。俄罗斯就是其中很显著的一个。拒绝参加在美国召开的所谓世界核峰会,就充分地展现了俄罗斯令人赞叹的战略骨气。

    本来,自乌克兰事件以来,俄罗斯就一直饱受西方的政治抵制与战略孤立,西方各国首脑采取集体行动,不与俄罗斯总统见面,将其晒起来凉在一边,使其难堪难过,从而打击俄罗斯及其首脑的国际信誉。这是西方制裁俄罗斯在政治上的重要环节。因此,在一些人看来,全球核峰会给俄罗斯提供了难得的契机,因为以俄罗斯的核实力,理所当然地是这个峰会的主角之一,可以借此与世界各国首脑广为接触,更重要的是,说不定还可以与美国总统套套近乎、拉拉关系,说上几句话,以制造俄美之间的一点“氛围”,以此显示俄美关系的“稳定”。这是多么好的机遇啊,按照常理推断,俄罗斯应该跑步赶往纽约、对此趋之若鹜才是。

    但俄罗斯却偏偏不尿这一“机遇”,拒绝参加这个所谓的峰会,这究竟是出于怎样的考量呢?

    笔者以为,释读俄罗斯的动机,可以提出以下两个原因:

    其一、这是以实际行动对美国说“不”

    众所周知,所谓全球核峰会,这是美国总统奥巴马发起并组织起来的,是奥巴马给自己竖起的一座很大的政治“牌坊”,主要靠着块亮眼的政治“牌坊”,奥巴马居然摘下了诺贝尔和平奖这等惊人之桂冠。在奥巴马扛起“全球无核化”这杆大旗之后,世界各国真所谓云集而响应,赢粮而景从,因为谁心里都明白,是否参与这一盛会,给不给这个峰会捧场,所表达的不仅仅是对美国的态度,更是对奥巴马总统的态度。这样一来,拒绝参加峰会,等于是不买奥巴马的账,不给奥巴马的面子,这还了得!这差不多等于直接打了奥巴马总统的耳光。遍观当今世界,有这等勇气的,除了俄罗斯之外,再无第二家。

    其二,这是在以具体行动捍卫俄罗斯的战略利益

    召开核峰会,其主旨是搞所谓的“全球无核化”,提出这样的议题本来就虚伪至极,无非就是借此加强自己的霸权地位,同时沽名钓誉、蒙骗世人而已。实际上,最大的核国家美国,连不首先使用核武器、不对无核国家使用核武器之类的承诺都死活不肯做出,直到眼下还在更新发展它的核武器技术,居然能舔着脸说要搞世界无核化,吾谁欺,欺天乎!

    从俄罗斯的战略利益出发,加强核武器是维护国家根本战略利益的坚强柱石。面对美国霸权的种种战略讹诈,为维系起码的战略均势起见,像俄罗斯这样的国家,正确的做法不是削弱核力量,降低核力量的打击水准与战略威慑力,而是应大力予以加强。近年来俄罗斯也正是这么做的。在诸多危机关头,俄罗斯的核力量都起到了不可替代的威慑作用,都给俄罗斯的生死存亡上了一道可信的保险。任何人不免设想,如果今天的俄罗斯没有核力量支撑,普京本事再大,能从乌克兰那里收回克里米亚吗?能在叙利亚如此潇洒的走一回吗?因此,我们不妨试问,当今世界,还有哪个核国家敢放弃或销毁自己的核武器?

    所以,在如此严酷的现实条件下,大谈什么全球无核化,搞言不由衷的什么核安全,这等低级可笑的把戏无疑将成为一个历史性的笑话。俄罗斯以行动对此加以拒绝,等于是对俄罗斯核权力具体而有力的捍卫

    俄罗斯人的骨头是硬的,这不能不令人钦佩。

文章来自网络 版权归原作者所有

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017