注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

【转载】浅谈书法基本理念  

2016-02-26 21:41:38|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天问《浅谈书法基本理念》
浅谈书法基本理念 - 天问 - 高山流水
 提起书法就会有人问:什么是书法?书法与写字有什么区别?书法有多少门类和形式?学习书法应具备哪些条件?书法难学吗?怎样才能学好书法等等问题。对于不懂书法或书法爱好者来说,都必须弄懂弄通的问题,否则,就无法加深对书法理念的全面理解,最终才能把书法理念运用到实践中去,通过刻苦认真的学习,勤学苦练,使自己的书法达到一定水准。
    一,什么叫书法?书法就是用中国人常使用的毛笔、纸、墨、砚台(称之为文房四宝)为基本工具,以我国特有的汉字为题材,通过多种形式和字体的变化,通过人的意念和敏捷的构思熟练的技巧,将文字生动活泼合理地组合,构成了一种特殊的文浅谈书法基本理念 - 天问 - 高山流水
 字艺术,称之为书法。自从我们的祖先创造了汉字文化,书法家们才获得了这一宝贵的题材,它造就了书法这门艺术的成长与成熟,当今书法艺术已具备较高的艺术感染力和较强的艺术生命力。千百年来,不知多少名人志士,为之努力,为之奋斗,为之而倾倒,孜孜不倦地追求,探讨书法艺术,极大地提高和丰富了它的艺术内涵,呈现一代又一代不同时期,不同风格,不同体系的大书法家,如:王羲之、颜真卿、柳公权、褚逐良、王献之等书法大师,哪朝哪代都会产生佳绩、佳话、传奇故事流芳千古,其书法作品视之国宝,它象征着中华文化遗产中一棵璀灿的明珠,永远放射出耀眼的光芒,为炎黄子孙留下可贵的文化遗产。同时也激励着一代代后人,继续将书法艺术发扬光大,使之不断得到了创新与发展。总的说来,书法就是一种通过运用汉字,出神入化的造型与变化,达到最高效果的一种艺术手法,它与其他艺术一样,具有某种迷人的永恒的魅力和感染力,其艺术潜力深不可测,高不可攀,永无止境,中国的汉字是老祖宗留给我们的,这个特殊的书法题材,足够书法家们享用一辈子也享用不尽,可以说,书法艺术也只有在中国才能形成的又一伟大东方艺术。现在有不少老外在学汉语,同时也在学习中国书法和中国国画,其学习热情并不亚于中国人,所以说,中国人自己浅谈书法基本理念 - 天问 - 高山流水
 不懂书法,不学书法是说不通的。  二、书法与写字有何不同?从一般意义上讲,书法就是写字,写字就是书法,并无多大区别,一旦学了书法才知道,书法与写字是两个根本不同的概念,书法只是把汉字当作题材而已,汉字也是书法作品中的灵魂,非常有活力。一副上佳的优秀书法作品,集艺术、实用与收藏为一体,其市场价值不可低估。
书法主要在字的变化运用中下功夫,书法讲究的是意念,书写时要贯串六个字即:沉静、疑神、入境。提笔、运气,都要求到位,思想集中、全心身投入,做到:意到、笔到、功到,力到,整体字布局造型合理,有美感,有高难度,主题字能体现“神、质、力”品味出作者的独到之处,鉴赏到其艺术水准和书法功底。书法还要求创新与变化,及有个性和风格,吸取百家精华,取长补短,才会有创新,这些都是书法难点,更何况书法门类众多,要求也各不相同。然而,写字就简单了,只要求按照汉字笔划:点、撇、横、竖、捺组合起来不错就行。至于字写得好与差,主要看字写得是否整洁、端正,排列是否整齐,线条是否清晰均衡,让人看懂看清就很好了,写字本身不附带任何艺术色彩和要求,它是真正意义上的写字作文章,心境主要在写作上而非在写字上,若是写字手感好,有天赋的人,或者受到书法的影响和启迪,勤奋而聪慧,久而久之把字写很流畅洒脱有力,也为其练习书法打下了坚实的基础,可以说写字是书法的基础,自小就把字写好其实很重要,写字与书法必竟有密切的关系,但不可等同而语。
    三、学习书法应具备什么条件?学习书法需什么特殊条件,无论男女老少,文化水平高低不限,最起码的条件是能识字写字,当然文化越高越好,但学习书法起步都在同一起跑线上。即使身残的人,也可练习书法,我国有不少左臂、无臂(用口、用脚)和盲人书法家,他们身残志坚,坚忍不拔,克服常人难于克服的困难,酷爱书法,勤学苦练终于成才,其感人事迹和顽强拼搏精神催人泪下。是书法艺术感召了他们,让他们痛下决心,选择了书法艺术之路,去实现自己人生的追求和理想。更何况我们健康人,有什么理由去拒绝一门能让外国人和残疾人都敬仰和酷爱的中国书法艺术呢!
    虽然我们都具备学习书法的条件,但能否学好,关键是自己是否爱好书法,有无兴趣,有无决心,有无毅力,能否吃苦磨练,持之以恒坚持勤学苦练,拜百家为师,参加学习交流研讨活动,参观书画展览,借鉴他人的成功经验,争取得到名家指点,这些都有益于提高自己的书法水平。
 浅谈书法基本理念 - 天问 - 高山流水   四、书法有哪几种形式和门类?国学书法的形式和门类繁多,起初指的是毛笔?纸书法,现今有硬笔书法、软笔书法、钢笔书法、手指书法,双管及多管书法等形式,虽然形式风格各异,但整体要求不能脱离书法艺术规范,它的神韵、艺术内涵是一致的。书法字体更是门类众多,常用的有楷书、隶书、行书、草书、篆书五种,每种字体又有不少流派,各有不同的特点和风格,书法选用那种形式,那一类字体合适,一定要因主题内容、喜好、场合、地点、条件、环境而定,要显示风度与特色,能衬托出整体美,无论选写哪类字体,都要遵循基本原则和规范要求,必须经得起社会的检验和国家的认可,尤其是草书,既要写得潇洒有力、有变化,又要不离其谱,不可写出连自己都难认的字来,尽可能达到作品完美,雅俗共赏。当今书法普遍选用行书、草书字体,比较适用,迎合多数人的审美观,这里面既有独具一格自成一体的,也有多种流派的,真是五颜六色,万紫千红,光彩夺目,由此这类书法的盛行逐步成熟,不断升华。其次是楷书、隶书、篆书(以小篆为主),这类书法要求严谨,难度较高,同样具有较强艺术魅力和生命力,学练这类书法字体,更能充实自己,提高书法水平。汉字的演变过程相当复杂,仅从甲骨文到大小篆之间就有开元文、石鼓文、古老子、古文、古贴、古尔雅、古尚书、省文、钟鼎文、碧落文、籀文(即大篆)、说文、胡氏千文、李氏摭古、垫道人,汗简、六书统、六书故、草贴等等,后来逐步归属大小篆范畴中,后来产生楷、隶、行、草,并有众多流派。书法艺术百花齐放,永放光芒。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017