注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

【转载】罕见的欧阳询隶书  

2016-02-02 14:57:53|  分类: 【古今碑帖】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yyhutaixi《罕见的欧阳询隶书》
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_a7a5256b0102wu76.html

写字的人都知道,隶书的书写技法比楷书简单一些。楷书的基本笔画有8种,“永字八法”嘛!而隶书,显然没楷书那样复杂。也许正如此,许多写楷书的人也都能写几笔隶书。然而,真要把隶书写地道,却也不是那么容易。先师贾诚隽曾感叹,写楷书的人写的隶书,怎么也没有那个“隶书味儿”。对此我深有体会。
  初学书时,我也有一段楷、隶并习的经历。开始是主攻“张迁”,后又以“衡方”作为补充。凭心而论,形的方面绝对像帖,但死活找不到隶书的感觉。我也曾用硬笔写了一册隶书字帖,但心里总是发虚,再也不敢写了。
  欧阳询是当之无愧的楷书大家,所谓“欧体”,即是指其楷书的形象。但许多人都不知道,欧阳询也写隶书。我见过的欧阳询隶书有两种,一是“大唐宗圣观记”,二是“房彦谦碑”。前者见了整拓未见割裱后的字帖,而后者读了字帖却未识其整拓的风采。一般来讲,隶书的结字,除了具备隶法的特点外,多数字形偏于扁方。而欧阳询的隶书却与“张迁”和“衡方”相似,基本是正方形。

罕见的欧阳询隶书1.《大唐宗圣观记》整拓局部(重刻本)

罕见的欧阳询隶书2.《东京罕见的欧阳询隶书书法生活》中关于日本《朝日新闻》报头的章节

  “大唐宗圣观记”,碑石立于唐武德九年(公元626),这是唐高宗执政的最后一年。据史书记载,该碑早已毁于战乱,而今之碑是后人重刻的,至今仍立于西安。该碑虽为欧阳询所书,但因其是隶书,并未有多大影响。能让今人知道有这通碑,日本人可谓“功不可没”。1879年,日本《朝日新闻》报在大阪罕见的欧阳询隶书创刊,不知动了哪根筋,创办人非要用“欧体字”当报头。于是从“大唐宗圣观记”中集齐了这4个字,一直延用至今。其实,提出用“欧体字”的人也是个“二杆子”,欧阳询的最高境界是楷书,如喜欢隶书,还不如从汉隶中找。这一段,我在《东京罕见的欧阳询隶书书法生活》(文化艺术出版社2012年3月版)一书中有详述。

罕见的欧阳询隶书3.《书道名品大系·第七》封面

罕见的欧阳询隶书4.《书道名品大系·第七》目录

罕见的欧阳询隶书5.《房彦谦碑》1

罕见的欧阳询隶书6.《房彦谦碑》2

  “房彦谦碑”收录于《书道名品大系·第七》一书中。该书是我在东京罕见的欧阳询隶书书店街偶然淘到的。该书是欧阳询的法书合集,其中有《九成宫》、《化度寺》(大英博物馆藏本)、《虞恭公》、行书《梦奠帖》和隶书《房彦谦碑》。
  墓主房彦谦,由隋入唐,一生为官,作为不大。但他生了个好儿子,因此父以子贵。其子就是在中国历史上有重要影响的房玄龄。欧阳询写此碑时是贞观5年,正是他“心手双畅、人书俱老”之时,写完这通碑的次年,他就写了使他名垂青史的《九成宫醴泉铭》。由于此碑是欧阳询在他的最佳创作阶段所书,又是他极少书写的隶书,因此更显该帖的珍贵。只是不知为何该帖从未在我国出版过。
  清理旧书,该书转让,170元包邮。另外,该书是1955年的首印本,非常俱有收藏价值。有缘人请纸条联系。
          敬告:  该书已售出。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017