注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

茶墨之辩(原创)  

2016-11-05 10:05:58|  分类: 【习作展示】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶墨之辩:鱼与熊掌可以兼得。    苏东坡嗜茶,于茶一道可谓深谙其味、熟知其理、博知其故、妙悟其神,亦是宋代书法中自成一格的挥毫圣手,卓然大家,千古高峰。正是:词中无二豪壮气,警言妙诗有妙理。东坡美食今朝在,上茶妙墨两相宜。
茶墨之辩(原创) - 非书法家 -
 
关于茶与墨,东坡居士与史学家司马光先生有过一次很有意思的对话,也即稗林野史中赫赫有名的茶墨之辩。
茶墨之辩(原创) - 非书法家 -
 
传说某日司马光与朋友欢聚一堂,斗茶取乐。期间苏东坡风光占尽,令司马光有些不爽,于是便想出个难题打压一下苏东坡的盛势气焰,因笑问居士:“茶欲白墨欲黑;茶欲重墨欲轻;茶欲新墨欲陈。君何以同爱两物?”苏东坡不假思索,答曰:“上茶妙墨俱香,是其德也;皆坚,是其操也。譬如贤人君子黔皙美恶之不同,其德操一也。”
茶墨之辩(原创) - 非书法家 -
 
茶与墨原本不相矛盾,司马光之问本意也不在茶与墨之辩,这从其问话中可以明见,显然,司马光在此采用了偷换概念的技巧,将原本没有矛盾的茶与墨偷梁换柱,变成了“黑白相争不相容,轻重有别两不同。新陈代谢迥相异,因问取舍判心胸。”对此,苏东坡自然了然于怀,因而以牙还牙,趋利避害,虚实以对:茶与墨俱香,都是德性优良之物,而且同样的坚韧,可以历万难而不改其操守。这正如贤人与君子,可能肤色各异、面目两殊、好恶有别,但其才华之卓荦、品德之高尚、操守之坚贞,却是没有任何分别以及高下的。言下之意,苏东坡当然是在说:无论爱茶还是惜墨,都是我老苏品德高尚,操守忠贞的体现,为什么不可以同爱?鱼与熊掌为什么不可以兼得呢?正是:雌雄自古无高下,茶墨原来同德操。二者皆爱君子意,双双可作倾心抱。茶墨之辩(原创) - 非书法家 -
 
由斗智而变为斗志,此文人雅事也。有人将这则典故提升到喻政治党派之争,虽然凿凿在理,赫然有据,但也只是一家之言,在我看来其实大可不必较真,况且是否确有其事还尚待考证,因而风致在焉,得其趣味即可吧。
茶墨之辩(原创) - 非书法家 -
茶墨之辩(原创) - 非书法家 -
 
 
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏茶天下
阅读(111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017