注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

八面玲珑、左右逢源的戴 笠  

2016-11-25 15:05:19|  分类: 【处世之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


戴笠原名戴春风,三十岁时,听到“革命朝气在黄埔”的说法,他就自改其名,取晋周处《风土记》“卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖,我步行,君骑马,他日相逢君须下”之意立志,更名戴笠。戴笠考入黄埔军校第六期,在此后的岁月里,他为北伐收集情报,一个人奔走四方。


八面玲珑、左右逢源的戴 笠 - 开心 - 开心的博客

 


戴笠行走江湖多年,擅长了解人情世故。他每与一个人交往,必先对其作全面了解,掌握其人的家庭、社会关系、个人经历、作风气质、嗜好、弱点、隐私等等,然后根据需要,有备而发,有的放矢。甚至连一个人出生的地籍,当地的社会风俗,戴笠也都注意掌握。山东出了个武二郎武松,山东大汉由此也往往喜欢以“二哥”自居。由此,戴笠每遇山东籍的各色人等交往,必谦恭地呼对方为“二哥”,以博取对方好感。即使是发迹之后,每到侍从室,戴笠还要毕恭毕敬叫那些侍从副官们“老哥”、“老兄”,以示尊敬。平时每到年节,他更是私下给蒋、宋身边人员赠送红包或礼品,上至秘书、副官,下至女佣、男仆,无一例外,人人皆大欢喜。这样,每到关键时刻,戴笠需了解一点什么情况,送呈一份什么报告,这些人都能一路绿灯,甘心情愿为戴笠帮忙。


八面玲珑、左右逢源的戴 笠 - 开心 - 开心的博客

 


宋子文喜欢吃喝玩乐,戴笠投其所好,经常赠送些高级进口奢侈品。宋子文特别爱吃鳗鱼,戴笠指示在军统局本部的鱼池中放养了许多鳗鱼。大凡戴笠请客,宋子文总是有请必到,席间谈女人、谈吃喝、谈风花雪月,必尽兴而散。宋要玩女人,其夫人张乐怡对此管束甚严,戴笠常常帮宋子文处理麻烦。一次,宋在外金屋藏娇被夫人查获,张乐怡立即率领一卡车人马,杀气腾腾前去闹事。戴笠得到消息,抢先一步,派沈醉用轿车将宋子文的相好送走,为宋立了一功。久而久之,宋子文把戴笠引为密友和心腹。


戴笠为笼络人心,对于手下大小特务常有赏赐。每个被接见的特务都赠现金,或两千元,或五百元,每人多少,全凭戴笠谈话中的兴致而定。但每人都有一笔,且最少也相当于一名少校军官两个月的薪饷。不过,对于手下的特务们,戴笠骂起来是不留情面,他言词尖刻,态度粗暴,有的大特务甚至因受不了戴笠的痛骂而自杀。


八面玲珑、左右逢源的戴 笠 - 开心 - 开心的博客

 

曾任重庆卫戍总司令部稽查处副处长的王克全,原是中共叛徒出身,因参与暗杀杨杏佛、史量才而受到戴笠的赏识。有一次,他保管的一百支刚从香港购进的左轮手枪被日本飞机炸毁。戴笠闻之大为光火,当即在电话中对王克全一阵痛骂,声嘶力竭地挖苦:“你不好好保管这批手枪,是不是怕拿去对付你过去的老祖宗(指共产党)!”王克全闻之羞愧无以自容,精神崩溃,接完电话后,关上办公室的房门,开枪自杀。军统兰州特训班教官宋良,因忍受不了戴笠的痛骂,竟出家当和尚去了。


戴笠好喝酒,而且酒量极大。茅台酒、白兰地,每次可饮两瓶左右。在一次圣诞节的晚宴上喝黄酒,他最多连饮160杯,仅有稍稍醉意,发表长篇讲话亦无失言,把在场的美国特工惊得目瞪口呆,连喊:“奇事!奇事!”戴笠为了讨女人欢心,花钱十分慷慨,而且考虑得非常仔细。给女人的东西,大到钻石戒指,小到内衣鞋袜,无不精致妥帖。文| 纪彭


八面玲珑、左右逢源的戴 笠 - 开心 - 开心的博客

 


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017