注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

【转载】提高兰花发芽率的方法  

2015-06-12 20:53:48|  分类: 【茶禅一玩】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lyg847990149《提高兰花发芽率的方法》

 大凡养兰人都期盼自己的兰花兰芽多多,这就牵扯到如何提高兰花发苗率的问题。结合自己的养兰经验,笔者认为需要在以下几个方面下工夫。

  

提高兰花发芽率的方法

  一是确保根好苗壮

  兰花的新芽是从假鳞茎上生长出来的,其假鳞茎是兰花生根、发芽、长叶、起蕾、开花的母体。虽然每株成苗理论上可发约6个兰芽,但一般情况下每苗只发一芽,只有根繁叶茂的起发壮草才能发双龙,甚至更多,其余的芽点则呈休眠状态。可见提高艺兰水平,使兰蕙根繁叶茂,是提高兰花发芽率的基本前提。

  二是合理分株

  在我国,国兰繁殖多采用无性繁殖中的分株法。盆中兰株多了,营养供应不上,势必导致发出的芽少而弱。因此,古人养兰有“极弱则合,极壮则分”的说法。盆中兰株多了,必须适时合理分株,这是提高兰花发芽率的最主要、最基本的方法。

  三是老草另植促发芽

  一般说来,根系好的老草可制造营养输送给下一代,对新苗的生长发育起促进作用;而无根或根系差的老草很难自身制造养分,本身所需的营养是新株为其提供的,这样的老株对新株的成长和发芽反而有害,必须分开另植,一般以3苗左右为宜。

  四是扭伤假鳞茎

  具体做法是在深秋或仲春,结合分株翻盆,取出兰苗,用两手分别捏住两个假磷茎的中上部向相反方向扭90度至180度,使连接茎呈半分离状态,但不可完全扭断。扭伤处要及时敷上甲基托布津,以防感染细菌,再将兰株种入盆中即可。这样处于半分离状态的爷代、父代、子代的假鳞茎都能各自发出新芽。不过这种方法只适用于假鳞茎较大的春兰、墨兰、建兰等,假鳞茎较小,连接茎短而成丛的蕙兰、春剑不宜采用。

  五是单株繁殖

  宜在深秋初冬或暮春初夏进行,可采用不翻盆截断连接茎的方式。操作步骤是:退去假鳞茎上面的植料,露出两个假鳞茎间的连接茎,用消过毒的剪刀或手术刀将连接茎截断,伤口及时敷上甲基托布津消毒,晾晒两三个小时后,填上消毒过的植料即可。

  六是使用植物生长调节剂

  兰花催芽剂的使用能使新苗和老草的发芽率成倍提高,可实现一年发二至三代甚至四代苗。但催出的芽只有在特别优越的现代化温室里,利用各种营养液促生才能长成成熟苗;在自然、半自然环境下只有健壮的大芽才能正常生长。同时,利用激素催出来的新草由于已透支,引种后在自然环境下栽培往往第二年并不能正常发芽,一般要休养生息一年才能正常发芽。

  七是适当疏蕾

  艺兰人要根据盆兰的壮弱,本着去弱留强的原则,对立冬后新起的花苞和后龙草起的花苞及时疏蕾,一般满盆壮草春兰留两三个花苞,蕙兰留一个花苞即可,这样可使养分集中,有利于兰蕙提高发芽率。

  八是春季适当淋雨

  春雨对植物的生长具有不可替代的作用。实践证明,只要居住地空气污染不重,春季雨天下雨半小时后,空气中的污染物大大减少,再让兰花淋雨,非常有利于兰芽的生长。

  九是适当缩短兰花休眠期

  兰花在一年中要经历夏季和冬季两次休眠期,养兰人可以通过适当缩短兰花休眠期的方法,达到多发芽的目的。具体做法是:从立春开始,将兰室温度提到15℃以上,时间持续一个月左右,使兰花提前由休眠期转入生长期,促使兰花早发芽;二是当盛夏兰室温度高于30℃时,想办法将小环境温度降至25℃左右,缩短兰花夏季休眠时间,延长生长时间。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017