注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

书法秘籍 (纯文字,需耐心研读,方有收获)---云之先生(一)  

2015-03-23 16:48:33|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总序

中国书法是什么?是艺术?哲学?美术?功夫?我更倾向于它代表一种文化,是文明的载体。应该说本质是文化,表象为艺术。把书法定位为艺术,则太低。如果书法只是一种抽象艺术,中国有没有书法无所谓,少一个艺术的小方向而已,少几个抽象艺术家而已。 而如果书法的定位是文化,中国不能没有,那是中国人的文脉,不可断。不同的时代水平可以有高低,但断是万万不可,也万万不会的,因此继承比创新更重要。创新可以有,可以无。继承只可有,不可无。年青时蔑视传统,执着于创新,待得年长,方觉得创新很难,更尊重传统,因为创新只是一个人的创新,而传统是无数天才凝聚的传统。
从学习的角度,我们又不应该过于虚化,玄化中国书法,而应充分解构。
中国古代有很多书论,近现代也有不少大家著书立说。但书法进入当代以来,其赖以生存的社会环境有了很大的变化,因此这也是我之所以想对书法的规律性有所总结的初衷,希望能够探索出更符合当代人学习,当代人审美,以及书法走向世界审美的书法之道。
中国当代社会受到更多的西方思维方式的影响,以及近些年来的文化快餐的影响。一切受欢迎的艺术都需要不那么深奥,不需要太多的对审美者修养的要求,而能在短时间内为大众所接受,感受到它的美。而我们的古人在中国传统文化方面的修为要比当代人高的多,如果他们是珠穆朗玛峰,那么当代人则是身处马里亚纳海沟。但我们也不用自卑,毕竟身处的时代不一样。我们现代人的学习、生活、工作有了太大的变化。我们不光要学数理化,还要学电脑、金融,以及钢琴、舞蹈、跆拳道。每天工作要朝九晚五,回家还要和家人一起看肥皂剧,而古人没有这样的享受学习和生活的机会,除了有限的关于四书五经八股文的应试教育外,古人有大量的时间,和朋友一起饮酒作诗,陶冶性情,参禅悟道,感悟宇宙和人生,修养身心。因此,就这方面而言,我们的审美和古人的差距太大。而即使我们从小学就加入了习字课,且不说书法训练的时间少的可怜,字外的修养差的更多。这使我们绝大多数当代无法感悟、领会、享受整幅书法作品的深度美和其中蕴含的心情、文化和哲学,无论对于楷书、行书、草书。我们今天的人感到不可捉摸不可思议的东西恰恰对古人而言是经常和三两好友或同道交流谈论的话题。因此,这些相对高深的审美在我说的书法六法中较少涉及,即使对后面的关于格调和章法的论述也是选择的更适合当代大众所能理解的要素。一件好的当代书法作品应该能让大众一眼就能感受到美的震撼,强烈的视觉冲击,而不是让普通人觉得丑陋,无法理解,或被迫看下去只能让人睡觉。如果中国人自己都无法审美,更不可能让外国朋友接受,毕竟我们每一个中国人都接受过数年的写字的训练和中国文化的熏陶。
注意,我一直强调的是人群和大众,而不是极少数人的专业小圈子。书法现代审美有两大变化:一是受众变化。古代读书人均受过严格的书法训练,其审美本质是专业审美,圈内审美,而现代的审美主体是普通大众,甚至老外。现在社会,再坚持小众的圈内审美是没有生命力的。二是表现形式变化。由古代尺牍走向厅堂,由把玩走向艺术冲击和审美震撼。
今天有些专业人士过于陶醉于自我欣赏,而鄙视大众审美,这只能使书法的生命力在逐渐地衰退。大众审美是一切艺术蓬勃发展的基础,也更是目的所在。但另一方面,大众审美也需要引导,就象很多影视艺术作品不能以三俗或色情暴力来吸引大众一样。
因为以上的变化,因而书法作品要更重视结体、点画、线条质感,大众和老外欣赏不了章法,中国普通大众也欣赏不了章法和其中的幽远意境,这是专业审美的范畴。单字越小,字数越多,则多显章法和意境之美,则美学要素越加抽象,老外和普通大众只会觉得零乱和不知所云,审美对他们是一种负担,更谈不上审美震撼。当字数少了,点画和线条质感突出了,视觉冲击有了,单字的意义也突显了,更适合大众去品味,欣赏和谈论。此外,结体对中国的大众很重要,从小就学写字,一辈子也没写好,见到美的结体自然折服,而老外则不同,大多不认字也没写过字。但点画和线条质感是审美共通的,能带来视觉震撼的。少字单字的本身字面意义既承载着中国文化,又容易记忆,主题鲜明,而如果让老外去理解一首诗,则是巨大的负担和折磨。
章法不可否认的存在但却无法可循,且审美时并不突显。章法体现的是疏密之道,虚实之道,迎让之道,参差之道,和谐之道。一个作品,章法不好则显错乱很容易被看出不美,而好的章法却让你感觉不到它的存在,如同一个社会,越是矛盾叠出,越能体现政府的存在,而越是和谐幸福,越体现不出政府的存在。章法没有明确的方法可以训练,也没有确定的形式存在,不同作品千差万别,但只要和谐、自然,就是好的章法,需要多读帖,多领悟,求自然,则虽无法但有章可循。
因此,书法六法是从审美角度对书法要素的分析,考虑当代大众和外国朋友的审美可能,书法六法依次重点论述结体、点画、质感、气息、风格、章法。

结体

为什么首先说结体?因为结体反映的是人们对美的最基本的理解--和谐平衡之道。另外一个更重要的原因是,当代中国人虽然疏于毛笔书法的训练,但一直在使用硬笔书写,而结体是硬笔书法的灵魂和审美核心。因此,作为一个中国人,在审视一个书法作品时首先注意的就是结体,而恰恰是结体,说起来很容易,但绝大多数中国人写了一辈子的字,并没有写好,就是结体没有掌握好。
结体之道总体在于和谐平衡,如果解构来看,结体的基本之道在于端正、均衡、紧凑,高水平的结体在于张力、灵动、险绝。
端正是结体的基础,唯一的解决之道是习楷。通过大量对楷书的临习不仅铭记于心,手部的肌肉类型也通过大量训练更适合书写出稳重的结体。我习了三十年的书法,虽少年时遍临颜柳,但缺少耐心,后多用功于米芾与二王,每每字写下来,当时觉得很好,但挂起来或拍成照片,或放一段时间后,发现惨不忍睹,很多字歪瓜裂枣,后狠下心来,在辞职休假期间,用两年时间专心习楷,遂明显改观。当然这里并不是说不能习行草,行草更不能偏废,否则虽专于楷书,然积重难返,结体容易呆板无神,这是就后面要说的灵动。
端正的基本要素是横平竖直,上窄下宽。但要注意的是,由于人的视觉错觉,平非水平,而是略往右上斜。竖非垂直,因位置而变化,中竖垂直,而左竖略往左倾,右竖略往右倾。
实践中最不容易写端正的反而是那些没有标志性中竖的字,例如那些上下结构或左右结构主要由偏旁部首合成的字。书写这一类字时,心中当有一根暗暗的中线,保证中线垂直。
均衡之道在于均匀,多个横笔之间的间隙需均匀,多个竖笔之间间隙相近。偏旁部首均匀自然,小偏旁不可恣意放大,大偏旁不可任意缩小,否则必然有些地方笔画拥挤,而有些地方笔画松散。
紧凑之道在于每个字要有自己的中心,笔画围绕中心如众星捧月,而不能出现多个中心,这样字就写散了,这是初学者最易犯的毛病,各个偏旁部首各自为政,顾此失彼是大忌,尤其对于笔画繁杂,多个偏旁部首组成的字最难处理。
掌握了端正、均衡、紧凑,则就算把字写合格了,但算不上书法,印刷体和美术字最符合这样的规则,但不是书法,没有灵魂。结体之中体现灵魂的是接下来要说的张力、灵动、险绝。这三方面就略有些深奥了。
张力说的是笔画之间的呼应,如弯弓待发,如马步站桩,充满力量。马步站桩,姿势很简单,但站得好可挡千军万马,站不好则难看的很。这就是结体的呼应之道。这需要在掌握基本法则之后,在连续的书写过程中去体会,写一个字的过程中,最好不要停,尤其是练习体会张力的时候。中间气一断,就接不上了。但当你水平较高的时候,则不是大问题,气断了,还能接上,尤其作楷书时,毕竟有的时候笔不合适,中间难免要停顿,或要调锋,或磨太浓或纸太生而需要续墨。
灵动更是区别书法水平高低的分水岭,否则只能算写字,中规中矩,然字无生气,无灵魂,无神韵。灵动是反映一个字是有生命力还是没有生命力,是活物还是死物的。高水平的结体应该是生动的,每一个字都可以想象为一个活着的人或动物的某种姿态。如果一个字看起来不可以拟人化或拟生物化,则不能算书法。
险绝,非高人不可为,险绝是一种破坏,也是一种创造。乍看是对法则的破坏,实际确暗合法则。乍看,惊心一动,再看稳如泰山。如高空走钢丝,如杂技者斜立却不倒。初学者完全可以跳过这一段,但是一个具备较高水平的书法家所应该追求的。
总之,结体之美很容易感受到,那就是平衡、舒展、生动。结体之丑主要体现于失衡、局促、笨拙、忸怩。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017