注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】汪山土库一游  

2015-12-14 10:23:27|  分类: 【图释天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丫头《汪山土库一游》

上周周日,和家人去了新建县的汪山土库。

汪山土库位于新建县大塘坪乡。始建于清道光初年,迄今有180多年的历史,是座典型的江南民居与皇家建筑相结合的清代建筑,其建筑风格、建筑规模、建筑艺术在江南罕见,享有“江南小朝庭”的美誉(土库既庄园)。
   
汪山土库整座建筑由25栋抬梁穿斗式结构的青砖大瓦房组成,外墙相连,成一整体。因其坐落于“汪山”,又因鄱阳湖滨湖地区常把规模大的青砖斗式瓦房称为“土库”,所以被称为“汪山土库”。

    汪山土库以祖堂为中心,左右排开,呈东西走向,9幢并列,占地108亩、大小房间1443间、天井572个,布局科学、精巧,结构明朗、大气,雕刻简朴、精确。它糅合皇家宫廷建筑、徽派建筑、苏州园林、赣南围屋和南北民居之精粹,形成了独具特色、自成一体的建筑风格。整座建筑规模浩大、气势伟绝, 2004年,被中国文联、中国民协授予“中国府第文化博物馆。” 

汪山土库的确很有规模,只是藏在深闺无人识,许多南昌人都不大知道。

去汪山土库的路不太好,有一段坑坑洼洼的。即便如此,仍不能减少我们的热情,走入春天,原本就是一种愉悦与美丽。

一路上,油菜花开了,一片一片金黄色的,鲜艳夺目,煞是好看。多年前我曾说过很想到野外去看油菜花。去年3月到婺源,原本是赏花的好季节,可惜冰雪天影响,油菜花晚开了十几天,未能一睹那份美丽,一直感到遗憾。而今年总算一了心愿。

2009年3月29日 - 丫头 - 丫头的博客

春天花开总让人欣喜

路过不知名的小村庄,有二三个孩子站在路旁,手上拿着一捧映山红,也不吭气,但看出来是卖花的。于是记起了先前的春天,去梅岭山中,或去栖霞水库踏青,总是要带回一束映山红,以证明与春天的约会。花插在花瓶中或是塑料瓶中,向我们传递野外春的气息,那份春游带来的欢喜也就这样持续蛮长一段时光。

路边,偶然可以看到绿油油的田野里,一两头牛在悠闲地吃着草,此时若有牧童短笛传来,那更显田园雅趣,岂不乐哉。汪山土库一游 - 丫头 - 丫头的博客

土库距南昌45里,车行近一个小时,我们来到汪山土库。外观很有气派,丝毫不逊于乔家大院,王家大院。在一个偏僻的地方突然出现这样一个大宅子,的确令人惊叹。

2009年3月29日 - 丫头 - 丫头的博客

外观已很显气派

 

2009年3月29日 - 丫头 - 丫头的博客

池塘边洗衣女自在地忙着

其实几年前我就来过这里。那时还在重修,各个院落正在大兴土木。不少地方还是残垣断壁,一派荒凉,不过倒是原汁原味,更现历史沧桑。那时自然不需门票,无导游,也无管理人员,多的是几个当地的工匠。而今,门票也不高,二十元,有一两位当地导游,将此处的历史娓娓道来。

走在狭长的过道中,总感觉时光会在某个角落停留,总隐约觉得有清脆的足音在小巷中回响,有许多的故事在这里发生而又消亡,只是不知又有几人还能记得。春天来了,有燕子在院子里飞来飞去,叽叽喳喳的,打破这院落的寂静,总算带来几分生气。

2009年3月29日 - 丫头 - 丫头的博客

庭院深深深几许,还记得当年的足音吗

也许汪山土库规模太大,也许资金不够,整个府第布置仍显简陋,不少地方是空落落的,没有家具或其他物件的修饰。是资金还是其他原因呢,也许,一切还有待今后的完善吧。

现在,汪山土库游人不多,算来也只有十几个游人,在这深宅大院走着,倒很安静。也好,我喜欢这样的清静,就这样静静地和历史对视,走在自己的世界里。我不知哪一天,汪山土库也如平遥古城,人流如织,到那一天,恐怕再也无法感受到今天的悠然自得了。

2009年3月29日 - 丫头 - 丫头的博客

2009年3月29日 - 丫头 - 丫头的博客

2009年3月29日 - 丫头 - 丫头的博客

2009年3月29日 - 丫头 - 丫头的博客

归途中,在乐化乐军土鸡店吃午饭。乐化八须鱼,土鸡肚片汤,野芹菜,鸡蛋香椿菜都不错。当年在下罗待了几年,常常和朋友来此处吃土鸡汤,环境一般,但口味不错,多是回头客。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017