注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平(书法原创)  

2014-09-27 12:33:01|  分类: 【习作展示】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。 - 非书法家 -

 

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”宋朝张载说得太好了,拜倒!

本人不才,读书多年,但关于读书为什么,读书的目的是什么,确实是始终混沌。小时候是被父母逼着读书;长大些为了将来找份工作读书;工作后一是书到用时方恨少,二是没背景没靠山,想要创一片空间只有读书。可是人总是要有点追求吧,天天浑浑噩噩,拿着一份薪水,日子一天天地过去,自己一天天变老,直到退休的那一天。但凡读了一点书,总该有点责任心和社会责任感吧。

现在的世道如何,每个人都有自己的看法。“穷则独善其身,达则兼济天下”,太过于在意个人的得失就不能心态平和,心意烦躁必定难以成器。所以人一定要立志高远,心胸开阔,觉得现实不如人意时,一是提高自己的能力水平,活在当下,活得自信;二是提高自己的道德修养,多读些儒家经典。千百年来孔子被尊为“致圣先师”不是没有道理的。随着年龄的增长,我越来越觉得儒学的魅力。虽然科技日益发达,但是如何为人处世、安身立命,如何在积极入世的同时保持内心的平静,儒家经典会给人提供很多的帮助。心情烦躁时,多颂读些儒家经典,循序渐进,潜移默化,会让人对现实的负面释然些,对暂时的得失超脱些,对将来的设想理智些。

回过头来说“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这四句话是北宋大儒张载(横渠)有言,非常能表达出儒者的襟怀,也最能开显儒者的器识与宏愿,可以说是对“为何而读书”这一问题的终极完美答案。给人们认识天地的真理确立一个切实的理论体系,给百姓在世上的安身立命建立一套切实的思想和方法,替历代圣贤延续行将绝传的不朽学说,给千秋万代开创永久太平的伟大基业。

作为一个读书人,觉得这四句话读起来非常有力,正是心中想说而未能说的那种感觉吗?不满于现状而又不知该如何改变,热血沸腾几天又归于浑浑噩噩,人除了穿衣吃饭,更需要精神追求,给自己定个高点的目标吧,然后配以切实可行的计划,坚持下去,坚信付出总有回报。总有一天,你会拥有足够的能力,实现自己的心中梦想,也不枉来这世上为人一趟。

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(324)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017