注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

江氏家教有十则 江姓人常越洋来河南正阳祭祖(图)  

2014-09-23 21:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江氏家教有十则 江姓人常越洋来河南正阳祭祖(图) - 非书法家 -
 

 

从1995年新加坡南洋江氏宗亲会会长江启逢率众寻根祭祖后,到正阳县江国遗址焚一炷香,到江湾村摸一摸始祖石碑、掬一捧故土,成为不少海内外江姓族人寻根祭祖的“必修科目”。

  河南商报记者高瞻展文/图

  村口的石碑

  来此祭祖的人,都要摸一摸石碑

  在正阳县江湾新村口的一块空地上,横着一块石碑,表面坑坑洼洼,棱角处有因磕碰形成的缺口,但拂去落尘,仍能辨认出“江氏始祖纪念碑”七个字。

  村支书江正关说,这块石碑是2009年7月江湾村搬迁改造时挖出的,村里老人也说不清它的来历。

  年已八旬的正阳县江氏文化研究会原副会长江正琦说,在他小时候,村里老人常念叨,清代村里建有江氏宗祠,这块碑就立在祠堂门前,“老人们说,这儿就是江姓人的根。”

  后来民国成立,祠堂改成学校,石碑被推进村口水塘。1968年淮河发大水,把祠堂连同江氏族谱、牌位都冲走了,石碑更是无从寻找。

  江正琦说,现在,到正阳县江国遗址焚一炷香,到江湾村摸一摸石碑、掬一捧故土,成为不少海内外江姓族人寻根祭祖的“必修科目”。

  越洋来祭祖

  重视根亲文化,聚居地均有祠堂

  江正关告诉河南商报记者,最早来正阳祭拜江氏祖先的海外华人,应该是新加坡南洋江氏宗亲会会长江启逢。

  他记得,1995年10月27日下午,身披红绶带的江启逢一行33人来到江国遗址大林镇时,路两边欢迎的乡亲得有两三千人,当地不得不出动民警维持秩序。

  当地江氏族人在路边摆上桌案香炉,竖起江氏祖先牌位,供上鸡鸭鱼肉,还开了一瓶白酒,与来宾举行了盛大的公祭,并赠送他们一本江湾村族谱留念。

  次年3月,江正琦一行3人应邀访问新加坡,参加南洋江氏宗亲会成立31周年庆典,并和新加坡、马来西亚、印尼等国江氏华人一同祭拜江氏始祖元仲公。江正琦说,海外华人很重视宗族、根亲文化,各聚居地都有祠堂,每年都举行隆重的祭拜活动。

  寻根之故事

  离开时,他带走了一捧泥土

  越来越多的江氏族人找到大林镇,想亲眼看一看江氏故国。

  江正关记得,2008年3月30日,联合国文娱理事会摄影家协会主席江融来到正阳县大林镇,当看到江国遗址时,不禁潸然泪下。当时,江融哭着说,“我们江氏是古老小国,现存的历史遗迹也并不在江姓后人的土地上,作为江氏后人,照看不周,深感愧疚。”

  之后,江融又在江湾新村住了两夜,在老江湾村周围还翻出了数块古老的瓦砾,仔细收起包好,又带了一捧泥土。

  正阳县侨联主席杨大森记得,湖南怀化一名江姓退休铁路工人,在河南并无亲人朋友,但为了寻找江国遗址,只身一人背着行李,先坐火车到信阳,再到罗山县,一路走一路问,一直摸到正阳县大林镇,才算找到了“家”。

  江氏家教十则

  1.慈爱慈爱之道,教养为先。寒衣饥食,保育成年。提携训诲,诱掖维虔。有养无教,如禽兽然。禽犊之爱,父母之愆。

  2.孝顺父生母育,鞠养够劳。顾我复我,永久永朝。瞻依所在,膝下非遥。恩同地厚,德并天高。报恩与德,义无所逃。

  3.友恭兄弟同气,谊重友恭。天伦攸好,手足情适。兄能友于,弟则顺从。兄弟和同,其乐融融。埙筑叶奏,孝在其中。

  4.和乐夫妻恩谊,淡髓沧肌。生衿死穴,如影形随。造端正始,永失不移。夫义妇顺,家室攸宣。琴瑟和畅,其乐只且。

  5.敬长事长之道,必敬必恭。尊卑有序,礼俗攸同。长者当前,颜色融融。言戒粗鄙,仪效谦冲。长者存命,迅速遵从。

  6.睦族同宗为族,族睦本敦。探源星宿,发脉昆仑。譬彼大木,众叶一根。枝分叶茂,万落千村。敬宗收族,子陆斯蕃。

  7.守信人而无信,其行何之。欺人自欺,食言而肥。失信不立,羌若行尸。反观内照,无乃忸怆。纵不自觉,人且汝嗤。机械变诈,尔戚自治。

  8.慎交交友之道,要学古人。以文会友,以友辅仁。直谅多闻,友益于身。便辟善柔,损友之邻。小人宜远,君子宜亲。

  9.勤俭勤能补拙,俭可养廉。制行勇决,母俾时淹。制用省节,毋耗物纤。豪族怙侈,如火炎炎。男不秉禾,女不织缣。

  10.忍耐松柏耐久,以御隆冬。张公百忍,以亢其宗。聚族千百,休戚胥同。是为忍耐,乃能成功。凡百变难,多起内讧。 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017