注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

今年怎么过(转江南游子博文)  

2014-01-29 20:58:04|  分类: 【海阔天空】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明天就是年三十了,今天机关很多人已经不来上班了,虽然规定明天还要上班,虽然作风建设抓得很紧,但到了这个时候,已经不再有人抓了。昨天下午,分管机关工作的人大党组书记、常务副主任来办公室看望过大家了,等于宣告了事实上的放假。昨天下午我没在办公室,和T打了个招呼,领导来时,代我说明一下,前天约了浙一医院的专家门诊,时间不凑巧,不能等候领导了。

    原本今天我也不来办公室的,但因为昨天下午在浙一医院预约了今天上午做磁共振,不得不妻子一起出来。做完后,没地方去,只好到办公室。也只有我一个人来了办公室,也好,正好可以去采购点食物。

    对于领导来看望大家,放在十年二十年前,可能会有点小激动,现在已经没有感觉了。看不看都一样,都是人,干嘛把自己摆得那么低。中午吃饭时,在餐厅的电视上看到习大大去边防哨所看望官兵的画面,联想到李克强总理去陕西山区村民家,并与该户在浙江打工的主人通了电话的报道,心里便有了一种奇怪的想法,就是领导人逢年过节走村串户的慰问形式是否已经过时了。没听说其它民主国家的领导人有此类行为。其实真正的关心,不在于走了几户贫困户,看望了多少下岗职工,重要的是,调整好政策,使民众能够过上好日子,让发展惠及全体人民,特别是那些尚未脱贫的民众。毕竟,这样的走村串户,所能关心到的人是有限的。把精力放到研究大政方针上,使国家的发展能真正使人民受益,才是正道。而且,接近春节,领导一下去,必然要牵涉方方面面,兴师动众的,也是给基层添乱,原本人家已经可以踏踏实实的准备过年了。

    今天看到习在政法工作会议上说,维权是维稳的基础,维稳的实质是维权。对于前半句,我完全赞成,但对于后半句,我很难苟同。理论上,这么说是对的,但现实中,维稳的实质是维的官员乌纱帽。很多不稳定的因素,要害是直指官场的腐败、庸政、懒政、乱政。因此,所谓维稳的实质是维权,我看,这个权不是民权,而是官权。政府把自己应该管的管好了,不该管的就不要管,有了社会公平正义,何须维稳。从这个意义上说,维稳就是一个伪命题。

    要过年了,说这些有点扫兴。还是说说过年的事儿吧。今年怎么过,不发钱,不发物,不发卡,没有炒货,没有海鲜,没有干货。财务人员自两会后,就调休,没再来上班。反正来了也没事。往年此时财务最忙,忙着发放各种卡、券、物品等等。下个月的工资可以节后再发,所以,便干脆不来了。

    今年自上而下,都一样,什么都没有,便清闲了。昨天去健身房,见到一个在街道办工作的朋友,也诉起了苦。原本以为越是基层,越宽松,现在看来,都一样。中午吃饭时,居然发现秘书长也混在小超市排队的队伍里,买点年货什么的。这个级别的干部,也许从来就没有亲自买过年货。形势比人强啊。

    准备买点鸡鸭鱼肉,不料,活禽市场又关闭了。有消息说从七月份开始,主城区永久关闭活禽市场,我们做好准备了吗?近日,上海、浙江连续发现几例H7N9,省长为此专程去了疾控中心,了解疫情,并决定关闭活禽市场。让人彻底傻眼,措手不及。今年的年,重又回到过去那种以普通鸡鸭鱼肉为主的时代了。

    老子说,五味使人口爽。这里,爽字当作倒胃口解释。这么多年来,山珍海味,其实已经把人的胃口搞坏了,不知道什么东西好吃,没有什么食物,能使人永远惦记着。昨天看小鹿纯子的博文《油盐包的记忆》,很有感触,能回忆起儿时喜欢的食品,其实也是挺幸福的一件事。我们很多人,可能已经忘了我们曾经喜欢的那些简单的食物了。

    办公室外面非常安静,从未有过的。原来车水马龙的路上,车子很少了,原本走廊里来来往往的脚步声,忽然就没有了。安静的好象这个世界只有我一个人,大约这个走廊上,也只有我这一间办公室里还有人。

    一个人坐在办公室里,有点孤单。其实静下来想想,中央的禁令,使得春节不觉中,回归传统、回归简单。春节期间,想必过去那种互相请吃的现象会少了许多,使大家有更多的时间与家人在一起运一个祥和、欢乐、平安的春节,不是挺好的吗!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017