注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

【转载】书法三度:角度、力度、速度  

2013-10-23 16:42:28|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

角度、力度、速度

    前几年想到的书法学习中的三“度”。

    很多人都知道希腊德尔斐神庙门楣上镌刻的箴言:“认识你自己。”却不知道里面还有一句:“凡事皆有度。”前者振聋发聩,后者撼人心魄。二者成一合题,涵义丰沛,发人深省。

    当代中国哲学家李泽厚在《历史本体论》一书中将“度”作为本体论的中心,建构了自己的哲学体系,足可见兹词体大,不可不察。

    这里简单谈谈书法学习的“三度”。每“度”都分狭义——技法和广义——方略两方面。

    角度。书法是线条的艺术。一笔之内,线条之间,字字之间,行行之间,都有入笔、行笔、收笔的角度问题。人生不独是求真、向善的日夜,更是审美的线条和诗篇。对待书法艺术的态度,入手学习时如何选帖择师,至关重要。

    力度。力度意味着尽心尽力,尽情尽兴,在专一和执著之中倾听、回应、唱响生命的欢歌。习一字一帖,不必求尽善尽美,却必须沉潜往复,细心揣摩。敢寻名师,勤念真经,才能成就仁心妙手。

    速度。书法以汉字点线为语言符号,在空间之中为心灵造型,如作曲以音符为语言符号为声音情感造型。名家名帖,当然要平心静气地反复临摹研习,才能得其中三昧。初学者行笔宜慢不宜快。但硬笔书法的学习却必须特别注意快慢结合。

    沉寂了两个多月,“天道好还”,布伯说:“回归以其沉静的力量改换天地。”(陈维纲将(turning,return)译成皈依,佛教色彩太过浓厚。)健康的生活方式和思维方式才能带来快乐和幸福。

    搏客归来。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017