注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

学好书法,受益终生(原创)  

2013-07-05 10:01:55|  分类: 【习作展示】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    书法有其博大精深的魅力,一横一竖,一撇一捺,每一个笔划需要反复揣摩,从动到静、从粗到细、从急到缓,一点一滴的养成良好的行为习惯,真正懂得认认真真写字,踏踏实实做人的道理。学书法陶冶情操,写好字终身受益。认真练好毛笔字,并不是要求我们人人能成为书法家,而是让我们通过毛笔字的练习,掌握毛笔字的书写技能,感知我国书法的博大精深,陶冶我们的情操。
学好书法,受益终生(原创) - 非书法家 -
              学习书法可以给我们多种能力发展的空间,书法的表现特征是一种动静结合的艺术。动中寓静,静中寓动。它对调节人的情绪,排除思想杂念,祛除烦恼,活动筋骨都有着较为显著的功用。

  学习书法可以培养良好的学习品质,通过学习书法,能促进我们养成细致、专注、沉着、持久的品质。而一旦养成了良好的品质,对其他的发展都是极有益处的。

    学习书法可以培养、提升审美情趣,鲁迅认为:书法“它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律”。书法的点划是中国文化的母根,书法在绵延几千年的历史发展中形成了自己独立的美学体系。

    书法可以形成健康的创新个性,书法中的临摹只是学习和继承的手段,这种继承与借鉴就是为了创新。通过学习书法,有利于发展我们的健康个性,培养创新精神。

    书法可让我们受到民族文化的熏陶,书法是我国民族文化中的一面旗帜,写好字不仅可以让我们去了解、体验民族的文化、民族的思想和民族的情感,更要了解、体验一种民族精神。

 

 为“盛世万年”书画作品展而书:学好书法,受益终生

学好书法,终身受益。 - 宁静致远 -
 
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(1084)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017