注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

中国确实存在出贪官的环境和条件  

2013-06-27 16:20:35|  分类: 【海阔天空】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华每日电讯刊发“领导干部都是贪官吗”的文章,可谓一石激起千层浪,一天之内40万跟帖,创出近期新高。其实,这里争论的不应当是贪官的量度,而应当追问制度为什么没有管住权力,由此导致腐败遍地,贪官日增。

 

中国与西方存在着文化理念和行为方式的重大差异。西方的文化理念是“人之初,性本恶”,认定人只要失去制度约束就注定出罪错,于是基督教努力教化信徒赎原罪,思想家用心设计政治理论指导制度设计,采取分权制衡,减少权力过大导致滥用权力,更进一步则成就了其立法理念——重程序法超过重实体法。中国的文化理念是“人之初,性本善”,相信通过“修身”达到“齐家”,进而“平天下”,所以更重视官员立德,并期望通过自修而“立地成佛”,表现到法治上则是重实体法超过重程序法。

 

扪心自问,我们自己心中有贪的欲望吗?如果没有,那么我们就可以说贪官不多,如果有,我们就可以说贪官很多。我们还要问,我们的制度已经具备了把权力关到笼子里了的能力吗?如果具备,就可以说贪官不多,如果没有,就可以说贪官很多。

 

有一个现象说明我们的文化是造贪官的文化,时下人人骂贪官,老百姓在骂,贪官也在骂,这是不是说明我们拥有了抑制腐败的良好文化和社会环境?非耶。其实,今天人们对腐败的痛恨,并非源于道德观念和价值判断,更多的是因为出现了有人吃肉,有人汤都喝不到,或者自己也在贪腐,只是条件制约而没有贪到别人那么多,如此差别自然导致心理失衡,进而大骂贪腐。一旦有一天自己也拥有了贪腐的能力,这时会怎样?或许不输前者。这就是河南交通厅四任厅长前腐后继奔监狱的文化和心理原因所在。

 

今天谈腐败官员有多少已经没有太大的意义,我们更应着眼的应当是尽快找到解决之策,也就是寻找治腐出路。笔者认为以下几点较为关键。

 

第一,找到避免国家权力进一步碎片化,同时又不因权力集中增加腐败机会的平衡点和突破口。我们国家与西方国家制度不同,权力构成和运行方式也不同,西方国家除了国防和外交权,其他权力因分权制衡原想就是碎片化,其社会运行也适应了这种碎片化的运行方式,比如日本首相似走马灯,但社会运行并不受影响。我们强调的是社会主义制度的优越性,也就是“集中力量办大事”,既然社会运行高度依赖政府,那么权力碎片化则是危险的,所以提高党的执政能力的重点一直在强化组织力量,同时集中行政权,这时就伴生着行政权过大后的权力寻租和滥用问题。怎样才能解决既避免权力碎片化,同时又避免权力集中导致腐败加重,这是一个直接考验共产党执政能力的难题,必须尽快解决,并且是根本性突破。

 

第二,加大体制制度改革的力度,保证“把权力关到笼子里”。权力天生存在张力,并且天生具有腐蚀性。这也是西方一位政治家所说的,你要知道一个人的品德,你就赋予其权力。如何才能克服权力存在的天生性问题?希望在邓小平所强调的,“制度更带有根本性”。换作习近平主席的话说,“把权力关到笼子里”。怎样的制度才让权力驯服?基本思路在于让所有政治组织和行政组织都纳入监督制约系统,并且是封闭的运行系统,保证任何组织和个人都无法获得超越法的权力。这个封闭系统是如何表现的?以交通执法为例,如何避免交通警察徇私枉法?设置督察,也就是要有管警察的警察,如何避免管警察的警察和被管者走到一处来,也就是所谓的“猫和老鼠一起干坏事”?设置交通台,让专家实时解答当事人提出的异议,同时这个过程广告天下,让任何人都不敢冒天下之大不韪。对照下来,我们的现实制度设计显然存在缺陷,这就是导致腐败严重且难治理的重要原因。而真正解决好这样的问题,还有大量理论需要突破。

 

第三,改善文化环境与官员的品德修养,让官员生成抑制腐败行为的精神空间和价值系统。人是社会的,不可能脱离环境而孤立存在,这就意味着社会存在什么样的价值评价系统,就会产生什么样的人。一位思想者说,一条鱼有了病是这条鱼的问题,所有的鱼生了病是河水出了问题。试想,在一个笑贫不笑娼的社会,你还敢奢望道德的张扬吗?在一个不看如何当上的官而看当没当官,你还敢奢望官德张扬吗?从这个意义上说,我们的确到了从文化和价值观上改善社会的时候了。这其实也是消除腐败不可或缺的努力方向。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017