注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

刷字还是写字---转支老师  

2013-05-05 10:39:52|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先声明,这不是一个技术帖,更不是学术帖,引经据典的东西多了,反而容易浪费观众的时间。只想以不惑之年的人生感悟加上习田楷两年的体会,与爱好楷书并初学的书友分享。
   
什么是刷字?拿着排笔蘸上墨或漆在墙上或纸上写标语,就是常见的刷字。这活我干的不少,上学哪会经常干,尤其是上世纪八十年代末九十年代初,我们学校搞活动的横幅内容啥的,都是我先在报纸上把范字找来(没有电脑选字,更没有打印,最常用的是黑体范字,报纸上的标题多用此体,这些黑体字写多了,常用的就记住了),用排笔(有宽有窄,根据横幅上的字的大小选用)在报纸上写出来,再衬上白版纸,剪或刻下(女生多,就叫她们用剪刀依着字边剪,没帮手时我一般自己直接用裁纸刀沿着字边缘刻),这样揭开报纸,白版纸上就是漂亮的黑体白字,沾到或大头针钉在红色的横幅上,横幅标语就可以了。随着科技的发展,现在满大街都是广告电脑制作横幅啥的,俺这样的手艺也失业了,偶尔说给学生听,大家也是唏嘘不已。

    这样一说,跟我同龄的甚至更年长的书友只要搞过宣传,相信都会感慨万千。故事讲完,年轻的书友可能还不明白,什么是刷字?(这里不得不带点技术含量,抱歉,尽量用小朋友也能明白的话来表达吧),排笔蘸上墨或漆后,毛被压着拖着走,形成的轨迹。这里要突出的是:拖着走,而不是推着走,排笔杆在前,毛在后,因为毛是顺着,形成的轨迹均匀。没人刷漆时让毛在前,杆在后推着着,阻力增大,又累又刷不均(当年高中毕业后,学过一年油漆工),但不管是刷字还是刷漆,排笔的两面的毛肯定都要用到(刷过去,直接用另外一面刷过来)。
    
   
因此,可以小结一下:刷字,就是笔杆在前,笔锋(毛)在后,一压到底(或至少一半,锋毛较硬,再压压不下去),使得笔毫完全辅开,失去弹力,在纸上刷出笔画来,出来的笔画均匀,但相对浮在纸上(因为接触面大,用同样的力,对纸的压强要小)。跟用毛的哪个面没关系。
    
   
什么是写字?当然这里讲的是毛笔写字。从广义上讲,前面的刷字也是写字,因为它也是毛笔在纸或其他介质上把汉字给写出来了。从狭义上讲,或从书法上来讲,前面的刷字就被大家所摒弃。当然,事实也不是这样,社会上,书法家刷字者大有人在,象在广场上榜书,其运笔方面肯定是刷字,但从其他艺术角度也是书法,咱不多评论。那什么是写字,怎样算写字?相对于刷字,写字更重逆行,就是锋肚在前,笔杆在后,写字时,通过肘腕指推运笔杆,让锋毫在纸上逆行,这里最大的特征是,锋毫保持一定的弧度,也就是有一定的张力(通俗点就是有弹力),能把书写者的力量直接给传递到锋尖部分,在纸上形成如锥画沙,如刀刻石的效果,这种效果给书者的感受是摩擦力增大,在传统的理论中,也就是书家追求的涩行。
    
   
由此可见,要达到涩行运笔的效果,我们要注意什么?就是要用大笔写小字,而不是用小笔写大字。这里的大小是相对的,是指用毛笔的锋长多少来写字的问题。要保持正常的张力,一般极致只能用锋毫长度的三分之一就纸,大部分笔画和每个笔画的大部分只需用到锋毫长度的五分之一,所谓,写字就是笔尖上的舞蹈。只有这样,每次运笔结束,都能较好地利用张力,将锋毫聚拢回原来状态。
   
   
试想一下,既然是笔尖在跳舞,充分利用张力写字,对于不同的字,不同的笔画,运用起来,自然是八面玲珑,每个锋面都能充分利用。相反,如果用小笔写大字,则是将笔杆的力直接传给着纸的锋肚处,即是不是拖着走,而是推着走,因失了张力,这样的涩行,我们更愿意把它归为刷字,因为刷字时在每次转折处,必然也遇到逆行时用推的手法。
   
通俗点讲,同样一支笔,对于初学笔画的人,写粗笔画容易,写细笔画困难。因为同样一支笔,笔毫辅开后,手上的力直接传到着纸处,自然就容易写出粗笔画,若写细笔画,只能用笔尖,而手上根本没有运笔使笔毫保持张力的本领,写出的细线条自然就颤颤微微,歪歪扭扭。
    
   
说到这里,自然就要拷问下初学的书友,你会运笔吗?你能用大笔写出很细写直的笔画吧?有的书友就可能回答:可以!只要把笔压扁,用扁的面着纸笔画就粗,用另侧细的面着纸,自然就能画出细而直的笔画。你说的对!看来你喜欢研究,也很有心,这种办法确实是在不使用锋毫张力的情况下,写出粗细不同笔画的好办法,但我要说,你这样写出的字,明眼人一下就看出,状若算子,笔画粗细没有变化,象美术字,也就是象前面讲的刷字,因为你压扁笔后,其实你就在使用排笔了。
   
这样自然就引出另一个话题,什么样的笔画是好笔画?我的一点体会是:每个笔画都有节奏或韵律的变化,体现在形态上就是粗细的交替变化,象音乐的每个小节有强弱的变化一样。节奏包括两个方面,一个是快慢的节奏,在笔画中,从起笔到收笔,整个过程是快慢交替进行的。这个相信对初学者很好理解,因为我们看高手写字,肯定是感觉到他们书写时,时快时慢,潇洒自如。另一个是提按的节奏,这也是本文的重点,跟前面的张力紧密相关,古人描述写字时,运笔必须按中有提,提中有按。每个笔画正是不断的在提按中转换,才能保持笔毫的张力。按重了锋毫回不来(出现卷毫,要告笔才行),提多了,笔画虚而浮散。
    
   
有人笑田楷运笔,至转折处无法转锋,故尔抬(其实就是提笔)笔混过。其实田楷,不仅是田楷,欧颜柳赵,楷书运笔无处不抬(提着走),无处不压(按着保持张力),这样的笔画才有力量,或曰力度。你没能看到高手运笔时,处处有抬,处处有压,是你没有到这个高度。只是通过某个视频,凭直觉判断别人不会运笔,乱抬一下,可笑程度可见一斑。
   
好了,说到这里,我想我要表达的刷字与写字的区别基本就这样了。在这里,对于初学田楷的朋友,可以自己反思一下,我是在刷字吗?我是在用小笔写大字吗?我的每个笔画里有这两种节奏吗?
   
对于急于维护田楷的朋友,我也在这里劝一句,没这个必要,我打个比方,你说让笔画个圆圈容易?还是让笔尖跳舞容易?如果你会跳舞了,你还会跟人家计较会不会转圈吗?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017