注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

【转载】反思“还要不要继承和发扬中国传统文化?”  

2013-04-19 10:24:16|  分类: 【人间万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “继承和发扬中国传统文化”,老生长谈的一个严肃性话题。

         文化是民族的象征,是民族的精神。曾经以来,一直想就这个问题,发表发表个人的看法。但每次提起笔,都觉得沉甸甸的,不知道从何处下手,也不知道怎么去阐释这一影响了中国发展五千年的核心之论。记得曾经有过很多次,在与不同人的交往中,总会不经意的提起有关中国传统文化的话题,但结局总是让人大失所望。之余,又为中国传统文化挣扎在现代文明的的边缘,逐步走向沦陷和泯灭而痛心。禁不住要从心底深处问一句“中国传统文化还要不要继承和发扬?”我觉得这不是个人要思考的,而是整个中国都要深思的。

        “天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”看过话剧《立秋》的人,估计对这句话不陌生吧?这句话虽然是剧中晋商封德票号的祖训,仔细品味,其中包含着中国诚信精神的深邃。中国古典故事“王朗卧冰、芦衣顺母、孝感动天”等这些脍炙人口的传说,都在向历史诉说着中国德孝的内涵。“关公奉嫂,千里走单骑”赤兔马马蹄下走出的是中国的忠义之豪气……“忠、义、礼、智、信、孝、悌、仁、德”构成了中国传统文化的辉煌,回荡在中国五千年的历史长廊里,留给我们的是一串宝贵的精神财富 !       

      时光如梭,当“先森,为毛,潮人,木有……等等”,当这些时代代表的名词出现,让中国人忘记了仓颉造字的期望;电视剧《戏说乾隆》《雍正王朝》《康熙大帝》的热播,让现代人有了以电视剧情代替历史课本的悲哀;拜金主义价值观的风行,让人们忘记了什么是诚信,什么是德孝,一切向钱看。这些牛头马面,一夜之间颠覆了中国传统文化的根基,把传统文化推到了历史的悬崖边上。可能会有人说我愤世嫉俗,但不管说长道短,事实是摆在眼前的:出现的像“三鹿奶粉”“速生鸡事件”“扶摔倒老人却被诬陷”等以及商场上的尔虞我诈难道不能说明诚信的遗失吗? 电视、新闻上经常播出的虐待老人、虐待父母的事情,难道不是对德孝的亵渎吗?中国人不知道中华民族的发源地在哪儿,这难道不是和历史文化相悖而行吗?

      厚重的传统文化赋予了我们很多,西侯度人180万年前的第一把火,结束了人类饮毛茹血的生活方式,促使人类进入了文明时代;张衡的地震仪创立了中国地震监测的先河,天算推动了中国航天事业的发展,四大发明带给了我们无尽的骄傲……从中国五千年历史的发展来看,传统文化是我们人类发展的瑰宝,是古人大智慧的聚集,理论上我们应该继承和发扬。几千年的历史证明,继承和发扬传统文化是我们民族辉煌的无尽的动力和源泉。曾几何时,古代四大文明古国古巴比伦、古埃及、古印度、中国,是何等的辉煌灿烂,是何等的盛极一时,人类今天所拥有的哲学、科学、文学、艺术等方面的丰富知识,无不源于他们的古典文明。但结果如何呢?随着历史车轮的转动,荒淫无度的古巴比伦,永远得消失在茫茫的黄沙下,两河文明由此而亡;古希腊在金字塔暴政的光环里,在尼罗河的风浪中游弋而去;古印度在长期的战争灾难中,低下了自己高贵的头颅。为什么中国文明却经久不衰,绵延至今?

       曾经的辉煌随风而去,留下的是无尽的深思。中国文化何去何从?

       记得前段时间跟一些大学生在聊天的过程中,我问了一个曾经的高考历史题“什么地方最早叫中国?”这本是一个最基础的问题,作为中国人都应该知道,但,却,匪夷所思,几百个学生没有一个人知道。为次,我用四年时间做过一项调查,在中国的大地上,调查的人无数,知道这个问题的人寥寥无几。反而被他们笑话,说我这个人很迂腐,说什么都什么时代了,还问这么幼稚的问题。这让我大跌眼镜:难道现代文明的发展就应该放弃中国传统文化吗?难道现代人真就光知道钱吗?这个问题困扰我很久,直到前段时间的一件事,才让我有了一个准确的答案。

        中国传统文化太有必要继承和发扬了。

        众所周知,美国人都说他们是坐着诺亚方舟来到地球的!但每一个美国人都知道这个问题,这就说明他们知道自己的发源地在什么地方!在我说起这事的时候,很多人都不以为然,说美国的历史才几百年,都是杜撰的。咱们暂且不管她是传奇还是杜撰,但有一点是需要重复说明的,就是美国人都知道自己国家文化。这不可否认,美国在经济方面比中国发达吧?那么他们的人们为什么人人知道这个呢?而中国人为什么不知道自己国家的文化呢?美国曾经出资几个亿,在全球范围内寻找他们祖先曾经坐过的诺亚方舟,功夫不负有心人,在经过多年寻找,在土耳其阿拉拉特山脉的东部,终于找到了一座酷似船型的巨星石头,他们认为那就是他们的诺亚方舟,并且每年都去很多人祭拜,这用中国一句话说,就是不忘祖!什么事就怕对比,在对待文化上,美国和中国相比较,我不说,大家也可能已经明白! 

       纵观中国历史的发展,就是文化的发展,时代的发展是在文化的车轮中奋进,无论何时,我们都不能忘记我们灿烂辉煌的中国传统文化!有了优秀的传统文化的支撑,中国才能像一条巨龙盘踞在世界的东方,永不磨灭!中央提出的“复兴中华”,也是为了唤醒已经沉睡了的所有中国人,让沉睡已久的中华雄狮, 重新焕发青春,在中国文化的洗礼中,再展雄风!!!      

     

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017