注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

【转载】引用 东北大姐进京卖茶蛋年入40万 赚钱“手法”比刘谦还牛  

2013-03-08 22:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  东北大姐进京卖茶蛋年入40万 赚钱“手法”比刘谦还牛 - 长门携蝴蝶 - 长门携蝴蝶Leonardo.Bai的博客

 

    张桂芝是东北农村妇女,有一手做茶叶蛋的好功夫,在北京卖,一年能卖出去40万元。小小的茶蛋在她手里,变成了“金蛋”。有人说,她的赚钱“手法”比刘谦还牛。

    农村妇女北京卖蛋

    张桂芝,今年52岁,本是黑龙江省大庆市肇源县古恰镇农民。2009年,儿子大学毕业在北京发展,在一家公司当上了经理。2010年,儿子把她接到了北京。

    张桂芝是个劳碌命,让她享清福,比蹲监狱还难受。总吵着要回老家种地。

    有个亲戚在廊坊开了个养鸡场,每天都往北京送鸡蛋。亲戚跟张桂芝说,她闲着也是闲着,不如卖茶蛋。论做茶蛋,她也是个行家。当年,张桂芝做的茶蛋,在村里都出名。她家的锅盖一掀,整个屯子都有香味。

    张桂芝一琢磨,在家里干呆,不如出门赚点儿外快。她每天一大早就起来,煮一大锅茶蛋,用自行车驮到儿子小区门口的报亭跟前。并用纸壳做了广告牌,上面写着:“茶蛋,一块钱一个。”

    奔驰男也爱吃茶蛋

    张桂芝的茶蛋比别人的香,买过的人都成了回头客。

    两年多来,有个老板成了她的“铁杆粉丝”。这个老板非常神秘,每天来都开一辆长长的奔驰,西装笔挺,皮鞋锃亮。每次来,他一句话不说,买完就走。更奇怪的是,别人买茶蛋,往塑料袋一装,他却把茶蛋装到肯德基[微博]的盒子里。

    张桂芝觉得挺纳闷,有一次就问他:“为啥用那玩意装?”

    这回,老板才开口。他说,他是公司经理,他手下没人吃这玩意,人家的早餐都挺有档次。他爱吃茶蛋,又不好意思往外拿,只好找个洋盒子掩人耳目。

    有一次露馅了。老板手下有个员工在这个小区住。老板刚把茶蛋装到盒子里,就撞见那个手下了。老板反应挺快,说他来做个“市场调查”。张桂芝在旁边听了,差点儿没笑出声来。

    那次以后,老板改路子了。每天来买茶蛋比以前提前了10多分钟,还戴上了墨镜。嫌每次掏零钱麻烦,他就在张桂芝这儿存了500元钱,花完了再续。

    还有个小伙子,经常来买茶蛋孝敬未来的丈母娘。女朋友的老妈,就爱吃这口。当初,丈母娘对这个小伙子还不太满意。为了讨好丈母娘,小伙子成了茶蛋摊的常客。有一次过节,小伙子去丈母娘家串门,买了20个茶蛋,外加几包点心。出来之后,小伙子脸上乐开了花,跟张桂芝说,都是她的茶蛋起了作用,未来的丈母娘现在可喜欢他了,已经同意女儿和他交往了。

    大明星也来买茶蛋

    张桂芝没想到,电视上的大明星也有来买茶蛋的。

    一次,有个男的在她那儿买了10个茶蛋。她感觉这人挺眼熟,但是想不起在哪儿见过。还没等她想明白,一旁卖报的老头凑过来跟男子握手,说就爱看他演的电视剧。男子客气了几句上车走了。张桂芝问老头:“这个人是谁呀?”一句话把老头说愣了,指着张桂芝说:“张国立你都不认识,你看不看电视啊?”

    听了这话,张桂芝这个后悔呀:早知道是大明星,哪能要人家钱呢?

    张桂芝的买卖开张半年多,来买茶蛋的人越来越多,一天三四百个茶蛋都不够卖。

    挣了钱,本钱就不能差人家的。本钱大了,价自然也上来了,涨到了一块五。

    涨价后,开始有人讲价了。别人讲价,张桂芝能理解,没想到,大明星也讲价。

    一天,张桂芝刚摆好摊,有个女的就过来了:“你的茶蛋咋这么贵呀?”张桂芝一瞅,这人不是宋丹丹吗?愣了半天,她才说了句话:“你们明星也吃茶蛋啊?”

    宋丹丹边拿蛋边笑:“明星不也是人,不也得吃饭吗?”张桂芝说啥也不要钱,宋丹丹把钱扔下就走了。

    张桂芝说,在北京这两年,明星她是没少见,她就感觉,这些人下了电视,跟普通人也没啥两样。

    开“分店”收外国徒弟

    如今,张桂芝的茶蛋生意越干越大。到去年4月份,张桂芝已经开了两家“分店”,加上“总店”,共三个摊,一天至少能卖出去一千多个茶蛋。每个月的毛收入,都在4万块钱以上。

    到年底一算总账,卖了40多万。净赚多少钱,张桂芝没好意思说,只跟记者透了一句话:“跟儿子的收入差不多。”

    不光挣了钱,张桂芝还“挣”了个外国徒弟。儿子有个朋友,是个英国小伙子。这小伙子,也爱吃她做的茶蛋,没事儿就来吃几个。他也不白吃,每次吃完,都站在摊子旁边帮着吆喝。但他的中国话说得不地道,说“茶蛋”就跟“操蛋”一个音。

    不过这也不要紧,他往那儿一站,格外吸引顾客。老外卖茶蛋,大伙都觉得新鲜,看完热闹,当然顺手买一些茶蛋带走。

    没事儿的时候,这英国小伙子还跟张桂芝学了几招,打算回国时给家里人露一手,煮几个茶蛋让他们尝尝。



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017