注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

人生三不争。  

2013-11-15 09:14:06|  分类: 【海阔天空】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天在一本杂志上看到不知是谁写的“人生三不争”:不与上级争锋,不与同级争宠,不与下级争功,觉得有点哲理,在此谈谈本人对“三不争”的体会。

不与上级争锋:上级永远是对的,不要指望靠指出上级的缺点和不足而让上级欣赏;所有的风头只要有上级在,自己还是夹着尾巴做人好,和上级争风头那是找别扭;做任何事情不要把自己摆在前面,要先谈上级再说自己,没有上级的正确领导哪来咱的成绩。就算你真的比上级行,也要做出不行来,开会时千万不要把好主意一口气说完,而是点到为止,剩下的让领导去发挥,这样显得咱领导行!还有给领导看的文章一定不要对自己要求太严,而是要有意留下一些一眼就能看出的问题,让领导去改,这样领导的高度就显出来了,否则就是你写的再好,也未必能通过。

不与同级争宠:大家站在同一高度,千万不要互相争宠,这样的结果领导最高兴;得宠的,平时付出的其实比一般人多多了,有时甚至是可怜,得宠的红人时时刻刻都是众人的目标,更是要谨言慎行,稍有不慎就会死得很惨,这样的宠不争也罢;没有得宠的,肯定会受些委屈,甚至会让得宠的同级“欺侮”,心里放宽点,暂且算他小人得志,忍一忍终是能过去的;而靠取宠得到的便宜一定不便宜,这样的人倒霉是迟早的事。

不与下级争功:人各有所长,下级有下级的长处,下级有下级的能力;不论功劳大小一股脑都算在自己头上,下级什么都不行,这恰恰证明了领导的无能;上级的功劳应该是下级功劳的叠加,下级的功劳越大,上级才可能有更大的功劳。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017