注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

大赦庵与刘汾  

2013-01-20 16:55:16|  分类: 【人间万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.同治《万年县志》

在《人物志》名臣等中不载,但卷九《艺文志》“文征”记的首篇,就是大赦庵记,其官职署尚书仆射,籍贯署邑人。

在卷三《寺观》有:大赦庵在六都,原名七诏寺,唐尚书刘汾建,汾致仕居此。僖宗七诏征之不起,故名,后改今名。汾征黄巢有功,退隐于此,朝廷嘉奖成劳,免其租税,故以名庵,历久而废。国朝顺治七年重建,为一邑巨观,岁久残败,同治六年后裔重修,未完工遭毁。九年复重修

二.同治《饶州府志》

卷二十四《人物志/寓贤》:刘汾 字伯临,淮北人。登大中己卯科,累官至银青光禄大夫、检校尚书左仆射。剿黄巢有功,奉敕镇信州,后请老入山,隐居东源南嵩坞(今地割属万年),凡七辟不起,有子十四人,散处饶信,日以蕃衍。大赦庵七诏寺皆其所建,至今存。(照万邑志补)

三.康熙《弋阳县志》不载其事迹。

同治《弋阳县志》卷十四《杂类卷》之二《茔墓》记:唐银青光禄大夫奉勅镇信州、赠中书令、彭城开国公刘汾墓。前志(按前志据《饶州府志》)称:礼部员外司空图述,诸子奉柩葬弋阳归仁乡旗鼓岭大山官路东,立祠,墓旁大邱桥,岁时祭祀,信民怀德亦立庙于水南草衣塔之东,刻像勒碑,尊称仁惠,今仍在。

四.同治《广信府志》

卷二之三《建置·古迹》附丘墓:银青光禄大夫奉勅镇信州赠中书令彭城开国郡公刘份墓 礼部员外司空图述,诸子奉柩葬弋阳归仁乡旗鼓岭大山官路东,立祠墓旁,岁时祭祀,信民怀德,亦立庙于水南草衣塔之东,刻像勒碑。

卷六之一职官志/文职/唐/刺史列:刘汾 字伯临,淮北人。大中己卯登科,累官至银青光禄大夫,检校尚书左仆射。剿黄巢有功,奉敕镇信州,厥后告老入山,隐居东源南嵩坞,凡七辟不起,子十四,散处饶信,日以蕃衍。(据《万年县志》补。连志)

(连志为乾隆癸卯(1783)广信知府连柱主撰成书之《广信府志》,可见此前刘汾《大赦庵记》已被《万年县志》收入。)

五.《大明一统志》(李贤,成书于1461年,时万年尚未建县)卷五十《饶州府·祠庙》记有“刘节度庙在乐平县东六十里。相传唐仆射刘汾子汉英值黄巢乱佐父捍御一方,后仕至节度使,民思之,立祠祀焉。”

这个“刘节度庙”是否大赦庵或七诏寺?距离基本合适,但大赦庵方向是在乐平县城南方偏东。

《大明一统志》卷五十一《广信府》没有任何关于刘汾的记载。

六.嘉庆重修《大清一统志》(穆章阿,成书于1842年,内容截止1820年)卷三百十五《饶州府·祠庙》沿用明一统志,仍记载有“刘节度祠”,时万年设县已三百年,仍称“在乐平县东六十里”。

《广信府》卷没有记载刘汾。

七.光绪《江西通志》卷一百二十四《寺观/饶州府》:

七诏寺在万年县六都,唐尚书刘汾致仕时居此。唐僖宗凡七诏征之不起,故以此名。(谢志)

饶信二府塚墓、宦绩、列传、寓贤等皆不载。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017