注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

政治报告将如何定调  

2012-10-03 08:01:42|  分类: 【人间万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于十八大,海内外高度关注,也都在猜测政治报告会有一些什么新内容新提法。对此,我们可以从两个角度来理解。

    其一,从会议本身来说,这不仅是中国共产党5年一次的党代表大会,还是一次换届大会,因此,它涉及到中共的权力和人事安排,以及对现任领导集体的评价问题。中央政治局常委是世界上最有权力的一个决策群体,由哪些权力精英来领航中国未来5年的发展,如何总结十六大以来现任领导集体10年任期的政绩,自是世人非常关注的。

    其二,从中国的影响来说,在现任领导集体主政的10年,中国的国力有了快速发展,经济已经成功晋升为全球第二,但同时,社会矛盾和问题也非常多。中国目前正处于社会转型的加速期以及崛起的关键期,未来走向如何,具有很大的不确定性。这对世界无疑是一大挑战。如何适应中国快速崛起的态势,与体量庞大且政治制度迥异的中国打交道,是各国尤其是与中国有领土争端和竞争性关系的国家在发展对外关系时首要考虑的问题。从这个角度讲,中国共产党十八大,其实也是世界的十八大,他们关心中国,也是关心自身的国家利益。

    鉴此,人们最想知道的是,十八大政治报告会有哪些看点,2300多名代表又会讨论些什么话题。不妨对此做一些预测。

    有一点可以肯定,作为一个总结过去10年以及规划未来5年的大会,十八大报告的内容将会涉及方方面面,举凡社会关注的议题,十八大报告都会有相应阐述。政治报告的特点,本就是面面俱到,哪个方面都不能遗漏的。然而,这并不是说,十八大报告没有重点,或者特别在意之处。只要我们留心,将会发现,中共过去施政的重点,领导人提出的执政理念和方略,社会关注又没有解决的问题,对中共自身建设与发展,以及对中国实现小康社会和现代化关系重大的一些课题,都会成为十八大着重阐述的内容和未来5年乃至10年需要完成的任务。

    这第一个需要引起我们关注的,就是科学发展观将会毫无悬念地成为统领十八大政治报告的灵魂和主基调,并载入党章。中国共产党历来重视历史,领导人尤其看重历史的评价。十八大既是总结过去10年中国共产党执政成就和经验的大会,领导人当然希望能够青史留名,并在政治报告中体现出来。

    对历史人物尤其是政治领导人的评价,无外乎两个方面,一是事功即任期内的政绩,一是言功即所提出的被社会接受的思想、理论、理念、主义等。相对于事功,中国人又特别看重言功,也就是说,立言在中国人看来,比立功更重要,更能体现一个人的价值。百年千年之后,领导人曾经取得的赫赫功绩随着历史的烟云会散去,可能没人记得,但他留下的思想和理论则会长久存在,成为历史的一部分,被后人讨论甚至继承。这与中国的文化有关。儒家文化尤其注重对社会的教化,要教化就必须有可教化的东西,在古代,是孔孟一套;在现在,则是马克思主义及其中国化的理论体系。

    所以,中国领导人在成为政治领袖外,都希望且必须是思想理论的权威,是“君”也是“师”,君师一体。当年林彪给毛泽东发明“四个伟大”,毛对其他三个伟大都不感兴趣,惟独对“伟大导师”情有独衷。导师者,教师也,教师是教义的化身。这就需要领导人提出自己的一套理论和教义,来教化人民。中共党内的传统,就是领导人的思想要成为全党、全国的思想。从而,党要评价一个领导人的功绩,最好的方式莫过于将其思想和理论写入政治报告和党章,作为其历史地位的一个主要体现。毛泽东是这样,后来的邓小平、江泽民也是这样。中国共产党八大将毛泽东思想写入党章,从此毛泽东思想成为中共的指导思想。改革开放后,中国共产党十四大又将邓小平理论写入党章,成为中国共产党在新时期的指导思想。十六大则将江泽民提出的“三个代表”写入党章,成为继邓论之后中国共产党的又一指导思想。

    胡锦涛在继承大统,成为中国共产党最高领导人后,提出了科学发展观、和谐社会等新的执政理念和思想,并按照这个理念和思想去指导和改造中国的社会和现代化建设。应该说,在这10年里,科学发展观、和谐社会等理念已逐渐深入人心,相应的社会发展和经济建设也取得了很大成绩。因此,十八大政治报告无疑要突出这一点,以科学发展观统领报告。

    其实,胡锦涛的“7.23”讲话已透露出了此一信息。“7.23”讲话是一个为十八大定调的讲话。讲话开篇即指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,我们必须毫不动摇以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持和发展中国特色社会主义。讲话还指出,我们之所以(在这10年)能取得这样的历史性成就和进步,最重要的就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供了有力的理论指导。并强调,深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难。必须以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

    请注意引文中的用词和表述方式,这些评价式话语,实际上告诉我们,十八大的主题和基调已经确立,即是在科学发展观的指导下所取得的发展成就,未来的中国发展,继续需要在科学发展观的统领下。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017