注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

中国应与日美在钓鱼岛来一次局部冲突  

2012-09-07 15:21:10|  分类: 【海阔天空】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据日本媒体报道,日本政府已同钓鱼岛“土地所有者”达成政府“购岛”协议,双方同意在本月内签订价值20.5亿日元的“购岛”合同。中国方面应立刻采取实际行动,反制日本政府“购岛”。

  钓鱼岛本轮危机已经持续一段时间,而发端就是东京都政府提出“购岛”。日本政府宣称由它“购岛”可以阻止更多的日方人员随意登岛,有利于控制局势。日本政府和东京都政府的这种“对立”对中国没有意义,如果“购岛”得逞,历史回过头来看,它就是日本内部力量之间的默契。

  从法理上看,无论日本政府“购岛”,还是东京都政府“购岛”,都是对中国主权的严重侵犯。中国不应理会日本内部争执的真假,对“购岛”行为做坚决回击。

  钓鱼岛问题恢复平静在近期已无可能。目前的高强度僵持是日方“购岛”挑起的,中国对其反制是局势的应有惯性。中国如果没有行动反而不正常,那就是中国在钓鱼岛问题上真的后退了。日本进一步,中国至少同样进一步,甚至进两步。如果日方不承受,那么双方就再各自往前进一步。

  双方这样互顶下去,有可能最终把钓鱼岛争端推向军事冲突。由于中日目前都无军事解决钓鱼岛问题的意愿,避免这样的后果会在这期间同时成为两国的目标。但这样一来,日本就有了同中国一样的责任,而不是日方乱来,由中国单方面维护两国的“和平大局”。

  这次中方一定要给日本立下规矩:只要日本今后有挑衅中方的行动,中方必坚决反制。对一轮又一轮的紧张升级,只要日本不在乎,中国决不在乎。如果日方为了保持钓鱼岛争端的优势而不惜冒军事冲突的风险,中国也会坚决奉陪。

  日美军事同盟会被用来在钓鱼岛对付中国,中国不会把这一说法当成严肃的现实威胁。即使有一天它成了真,中国也不会后退。换句话说,没有人敢号召中国人在那种情况下后退。只要日本不表现出后退的诚意,无论钓鱼岛冲突扩大到什么程度,中国都必须往前走。

  在当前眼看日本政府要完成“购岛”时,中国该具体如何反制呢?我们认为,中方的手段很多。中国可以参照成立三沙市和三沙警备区的做法,对钓鱼岛做法律和行政归属上的新安排。中国还可以立刻提升对钓鱼岛海域的执法巡航密度,并将民间保钓升级为由县市级地方政府组织实施,等等。

  中国现在更需要与日本做“对等还击”的意志。这种意志首先来源于一种判断:我们没有别的选择。日本的挑衅已将我方逼到底线,若不“对等还击”,我方不仅在钓鱼岛问题上彻底被动,也将耗掉国内团结的大量资源。而我们坚决还击,就会压回日本的嚣张气焰,反而可能创造新的平衡。

  我们很久没同日美这样的对手做一次“狭路相逢”的局部冲突了。就让我们在钓鱼岛真正做一次。我们会看到,天塌不下来。我们有可能为此遭遇更大麻烦,蒙受一些损失。但我们对手的损失至少会同我们一样多。或许只有有了这些承受,我们今后发出的警告才会被敬畏,各路对手也才会在向我们做新的挑衅前三思而行。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017