注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

国际条约证琉球不属日本  

2012-09-24 13:02:39|  分类: 【开卷有益】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国际条约证琉球不属日本 - 宁静致远 -

                         

义  《开罗宣言》中文版本(部分)

    ——中国学者:日窃占钓岛属非法 国际社会须讨论琉球归属

 针对日本近来频频上演的「购岛」闹剧,多位中国知名专家均指出,琉球群岛并不属於日本,根据二战后国际秩序,日本的版图仅限於四国、九州、本州和北海道,以及指定的一些周边的小岛,其中根本没有琉球群岛,“更不要说钓鱼岛了。”日本的无耻行为既是对中国领土主权的严重侵犯和挑战,也是对二战后国际秩序的严重挑战。中国及国际社会应与日本谈琉球群岛归属问题。

 日本声称对钓鱼岛拥有主权的依据是,钓鱼列岛在历史上属于琉球群岛,美国根据1951年美日签署的《旧金山和约》对琉球实施托管,其范围包括钓鱼列岛。但中国军事科学学会常务理事兼副秘书长罗援在凤凰卫视《世纪大讲堂》时指出,琉球群岛不是日本的。

  波茨坦公告有明确规定,二战之后,日本作为战败国,国际社会对其所做的安排是根据《波茨坦公告》,而《波茨坦公告》第八条的补充说明写道,“《开罗宣言》之精神必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”其中根本没有琉球群岛。也就是说,琉球群岛根本就不是日本的,更不要说钓鱼岛了。

 公开资料显示,钓鱼岛是日本在1895年中日甲午战争末期,趁清政府败局已定而从中国非法窃取的。资料显示,日本当年强迫清政府签订不平等的《马关条约》,割让「台湾全岛及所有附属各岛屿」。1941年,中国政府正式对日宣战,并宣布废除双方之间的一切不合理条约。

  美国1971年私自“送”日

 1943年,中美英三国首脑共同发表的《开罗宣言》明确规定,“剥夺日本自从1941年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿;在使日本所窃取於中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境”。1945年二战后期,中美英三国联合发表的《波茨坦公告》。据此,钓鱼岛作为中国台湾的附属岛屿,理应与台湾一并归还给中国;而被日本强行侵占的琉球,也应脱离日本回归自主。

 事实上,《开罗宣言》和《波茨坦公告》作为确定二战后国际秩序的重要国际法文件,已经终结了日本对包括钓鱼岛及其附属岛屿在内的中国领土的非法占有。而实际上,日本政府在1945年宣布接受《波茨坦公告》无条件投降时,亦同时在《日本投降书》第一条和第六条中分别宣示“承担忠诚履行《波茨坦公告》各项规定之务”

。1972年,日本政府在《中日联合声明》中,又重申“遵循《波茨坦公告》第八条的规定。”

 然而,时至今日,日本非但不归还从中国窃取的领土,反而出尔反尔,彻底背弃了其承诺,矢口否认历史。1951年,在没有中国参与的情况下,日本同美国等国签订片面的《旧金山和约》,将琉球群岛(即现在的冲绳)交由美国管理。事实上,钓鱼岛自古以来是台湾的附属岛屿,并不属於琉球群岛,该和约所确定的交由美国托管范围并不包括钓鱼岛。1953年,美国琉球民政府发佈“琉球列岛的地理界限”,未经中国允许擅自扩大管辖范围,将中国领土钓鱼岛及其附属岛屿裹挟其中。1971年,日、美两国又不顾中国强烈反对,在“归还冲绳协定”中又擅自把钓鱼岛等岛屿的“施政权”“归还”日本。

  专家:琉球归属须改正

 中国多位专家亦就此提醒,战后秩序需按联合国宪章规定,当前日本与邻国岛争不断,其根本原因之一就是二战后日本的侵略罪行并未得到彻底清算。中国社科院著名美国问题及军事问题研究专家洪源就指出,到目前为止,琉球群岛中南部处于日本托管之下,但主权不属日本;《波茨坦公告》第八条补充规定,无条件投降国日本无权对战胜国提出要求、无任何托管权利,“琉球归属问题必须改正”。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017