注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

钓岛争端升级 美国助纣为虐  

2012-09-13 19:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    就在钓鱼岛争端不断升级,中方开始出手反制之际,一直躲在幕后的美国终于出山了。美国务院主管亚太事务的助理国务卿坎贝尔,「情真意切」地对事态表示关注,希望在当前形势下能有「冷静的声音出现」。

    美国出山的时机颇耐人寻味。在近五个月的时间里,东京都知事石原慎太郎和野田内阁围绕「购买钓鱼岛」,掀起一波又一波恶浪,美国视而不见。日本舰艇冲撞我保钓渔船,抓捕我保钓人员,美稳坐泰山。日本参拜靖国神社,否认南京大屠杀,否认慰安妇问题,美化侵略战争,作为参战一方的美国依然无动于衷……当日本政府「购岛」闹剧已经谢幕,中国被迫接连推出反制措施,日本即将为自己的强盗行径付出代价的时候,美国出山了。「司马昭之心,路人皆知」,美的「理性」也好,「冷静」也罢,就是要中国不要「妄动」,所谓的「维持区域和平与稳定」,说白了也就是保护日本免受惩罚。

    在整个「购岛」闹剧中,美国扮演了极不光彩的角色。人们还清楚地记得,「购买钓鱼岛」是石原在华盛顿的一次研讨会上首次提出。这并不奇怪,日本极右势力感到只有在自己「主子」的怀中才有冒险的底气,才敢「冒天下之大不韪」。此后,美国用联合军演为盟友撑腰打气,用《美日安保条约》适用于钓鱼岛为奴才壮胆,使日本在危险的道路上越走越远。钓鱼岛危机发展到今天这个地步,有日本的肆意挑衅,更有美国的助纣为虐。可悲的是,美国敢「为」却不敢「当」,至今仍用「不持立场」来搪塞,着实令人作呕。

    美国在中日恶斗中获得了实实在在的好处:钓鱼岛争端成为美「重返亚洲」战略的重要「桩脚」,把日本牢牢地绑在美国战车上。即便社会上偶尔出现对美军基地的质疑声,但再也不会出现诸如「脱美入亚」等大的政策宣示,也不再奢望能圆「世界大国」之梦。中日对峙越烈,日本对美的依赖越强。在不断热炒的「中国军事威胁」的背景下,中日大局变得脆弱不堪,美日同盟的基石却越筑越牢。中国也不得不时常要求美国别在亚洲煽风点火,呼吁美在涉及领土争端中真正秉持「不持立场」的立场。无形中,美国俨然成了亚太争端的「仲裁者」和「领导者」,这正是美国希望看到的。

    回顾历史,钓鱼岛争端的罪魁祸首正是美国。第二次世界大战结束后,《开罗宣言》和《波茨坦公告》都明确规定了日本的领土范围,要求日本将所窃取的中国领土归还中国。一九五一年九月八日,美将战胜国中国、苏联排除在外,与日本私下达成《旧金山和约》,将北纬二十九度以南的西南群岛(琉球群岛及大东群岛)交美托管,钓鱼岛未在其中。一九五三年十二月二十五日,美国政府发布《琉球列岛的地理界限》,擅自扩大美托管范围,将中国的钓鱼岛裹挟其中。一九七一年六月十七日,美日签订「归还冲绳协定」时,钓鱼岛等岛屿也一并被列入「归还范围」,由此种下祸根。冷战结束后,美日不再需要借助中国抑制苏联,日益崛起的中国成为威胁美「一超」地位的主要对手,钓鱼岛争端遂持续升级,成为美强化美日同盟,遏制中国的重要平台。

    和平、合作是当今世界潮流,美国靠投机、挑拨获取利益只是暂时的,迟早难逃失败的厄运。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017