注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

中国面临五大灾难  

2012-07-19 10:53:08|  分类: 【读书笔记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们知道中国经济的低迷已经影响到巴西的股市。那么,下一个受影响的将是美国。

  灾难1:中国地方政府正在被债务淹没

  还记得流入美国银行业的那数千亿美元吗?好吧,中国中央政府把5,860亿美元的刺激款项给了地方政府。

  这减轻了2009年全球经济困难时期的疼痛。但刺激只是推迟了痛苦。莫斯在《外交政策》上写道,现在到了地方政府还债的时候了,这意味着地方政府必须认真地紧缩财政。听起来似曾相识吧?像不像欧元区的状况?或者是美国地方政府的状况?

  在繁荣时期,中国很多地方政府像美国养老基金一样陷入癫狂,大量买进豪华汽车。然而现在的情况呢?莫斯举例说,温州正打算在今年拍卖掉80%的汽车,算下来有1,300辆,全国其他地方也都出现了类似亏本甩卖的现象。

  此外,中国中央政府曾决定给过热的房地产市场降温。房屋销售量和销售额随之下滑,造成现金短缺和潜在买家信心不足。听起来很耳熟吗?难道是和美国的情况一样(在美国,政府收入随纳税人和投资者的收支下降而下降了)?是的,中国经济增速在放缓。实际上,中国很可能已经陷入衰退,并且将把衰退输出到美国。

  灾难2:中国的经济危机可能造成社会不稳定

  正如我们从《外交政策》上看到的,中国专家警告说,经济放缓可能造成社会不稳定。但到目前为止,据驻香港的作家莫斯说,中国中等速度的经济增长足以令大多数人感到满意。

  不过,随着中国从“发展中国家”向“超级大国”转变,可以预料的是中国的经济增长将会放缓。这种转变已经开始,莫斯警告说,随着多年来第一次出现低于8%的GDP增速,中国的社会结构可能受压,特别是在成千上万、甚至数百万的外来务工人员会发现自己的工作面临危险的时候。

  灾难3:中国的超级富豪开始“输出”资本

  莫斯说,尽管美国的亿万富翁固执地认为“多多益善”,并且竭尽全力用中共的方式管理美国政府,中国的超级富豪却抱着这样的想法:一旦大事不好,抓紧时间跑路。

  奢侈品在中国销售强劲,但去年底,显然很多中国有钱人开始对国内市场失去信心,他们开始投资外汇等易于转换的资产,而不是像中国房地产之类的固定资产。

  不错,中国的亿万富翁开始转向海外投资高档房产,制造了一波中国有钱人海外购房热。为什么会这样呢?因为国外有好买卖,且不像国内那样有太多的限制。

  灾难4:中国环境危机

  中国人口正经历着天文数字般的增长过程:现在是13亿,联合国预计到2050年中国下一代人将再增加3亿。诺贝尔奖得主、经济学家福格尔(Robert Fogel)预计,中国经济将迅速超越美国,达到令人吃惊的123万亿美元的规模。也就是说,2040年中国经济将占全球经济总量的40%,而美国仅占14%。

  但是,这种增长会给中国的“中央计划者”和中国环境带来巨大挑战。例如,为满足日益增长的能源需求,中国早就已经开始进口能源。但现在,中国码头的煤炭堆积如山,而这些煤本该在中国的发电厂里发挥作用。为什么会出现这个情况?莫斯回答说,因为制造业产出较低。去年,中央计划者认为应该囤煤,以备急需。现在电力需求不断下降,因为民众、企业和工厂迫于经济压力都在削减用电量以减少开支。

  很明显,中国在调和中央计划与自由市场资本主义方面遇到了真正的难题。在全球市场中,大家都在争抢相同的稀缺资源。中国吸取这些经验教训的方式是惨痛的。过去一年,煤价降了10%。煤价下降可能会进一步削弱全球经济,减少对出口的需求。莫斯一语中的:全球化是什么?就是一个中国人关掉空调,世界经济就会感冒。

  灾难5:中国人改变生活方式的要求引发通胀

  随着中国人的生活标准出现爆炸式提高、经济迅猛增长(大体上可以这么说)以及对奢侈品需求的增加,中国经济的微小变化都会增加一个充满竞争的全球市场的价格压力。

  莫斯写道:中国消耗的肉产品越来越多,而且受持续不断的需求影响,禽类和牛肉价格也在上涨,这就使得通胀成为中国决策者需首要解决的问题。但中国市场也在努力进行自我修正:价格上涨,需求下降,然后供过于求,中国政府就会介入,买进猪肉以稳定物价。但莫斯也说,到那时,蛋类价格已经飙升了。

  结论:中国经济不景气近年来对中国消费者信心造成了巨大破坏。再考虑到跑路的富豪、对违法官员的查处、食品安全丑闻以及通胀、债务、能源和环境问题,人们不禁要问:中国的五大灾难有没有可能──仅仅是可能──达到临界点,随时引爆并迅速传导至其它国家,加剧美国四大财政危机的影响,让美国再度陷入经济衰退并迎来新一波熊市?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017