注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

香格里拉对话:真理只在大炮射程内。  

2012-06-04 10:15:17|  分类: 【海阔天空】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第11次香格里拉对话会在相对平静中落幕。此次对话会引起外界关注的最大看点无疑是美国防长帕内塔公布了2020年前将六成美军战舰部署在太平洋。21世纪被称为「太平洋世纪」,一旦控制了太平洋,美国将有效巩固并扩张其霸权,对中国和周边国家构成巨大威胁。

在多年来的竭力经营下,美军在太平洋已经形成了「大十字」的战略格局。东西横向从美国西海岸圣迭戈到日本冲绳岛,南北纵向从阿拉斯加直抵澳洲与新西兰,夏威夷则位于中点枢纽位置,辅之以关岛、威克岛等一批基地,形成了一张覆蓋太平洋的军事网。以此为工具,美国企图将太平洋变成其「内海」,从而独霸太平洋。同时,也将中国的战略腾挪空间挤压束缚在亚洲大陆上,达到围堵遏制中国的目的。

出席香格里拉对话会的中方代表团团长、军事科学院副院长任海泉中将重申,中国对待战争「战略上藐视,战术上重视」的指导方针。这里的「藐视」与「重视」是一种相辅相成的关系。

所谓「藐视」,就是中国要看到当前内外部环境对自身有利的因素。中国当前综合国力和国际影响力空前提高,在很多地区性、全球性事务中拥有了话语权,美方必须顾忌到这一点。帕内塔此番在新加坡就一再表示美中「别无选择」,只能通过加强两军关系来解决纠纷。另外,中国已与许多亚太国家建立了相对良好稳固的双边关系,大多数国家并不支持美方的遏华政策。中国因而有回旋余地来「近交远攻」,营造一个和谐稳定的周边环境,作为战略屏障与战略依托。美国要维护在亚太地区的利益,就应当通过加强与中国等利益相关方的务实合作来实现,而不是固守冷战思维来行事。

另一方面,中国又必须对美军增兵太平洋的战略计划给予足够的重视。尽管帕内塔左一句「合作」,右一句「对话」,否认有意针对中国,但明眼人不难看出,「六成战舰部署太平洋」实质就是强化对中国的压力。中方对此也有着清醒冷静的认识,任海泉就直言对于帕内塔的表态要「听其言、观其行」。

真理只在大炮射程之内。以斗争求团结,则团结存;以退让求团结,则团结亡。在国际舞台上维护两国关系,只有不怕破才不会破,忍让妥协形成的关系往往才是最脆弱的。中国多年来不断通过与有关国家加强经贸往来和人文交流来筑牢合作基础,但这一切并不必然会带来外交、安全、军事上的安宁。中国不是穷兵黩武的霸权主义者,但中国必然要面临着保护能源通道、航海自由、经济利益、领土完整、主权安全的任务。

而且从近期南海、东海的一系列「风浪」来看,这种任务所面临的挑战越来越严峻。中国必须加强军事建设,夯实基础,提升军队遂行各种任务的能力,特别是加强海上军事力量的锻造,并敢于亮剑。只有这样,太平洋才能真正太平,中国才能有效维护和开拓未来发展的有效空间。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017