注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

【转载】醉酒——柏清  

2012-06-19 19:35:45|  分类: 【人间万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柏清《醉酒——柏清》
醉酒——柏清 - 柏清 - 柏清的博客
醉酒
●柏清
 

     酒是相当神奇和美妙的,三杯两盅下肚,就会飘飘然、昏昏然。平常沉默寡言的蔫人,会变得侃侃而谈,甚至谈笑风生、语出惊人;文人雅士,也会忘乎所以,妙语连珠,谈古论今,海阔天空,过了量便不好说了,会做出一些“出轨”的事来。若是再灌下几杯,恐怕要东倒西歪、不辨方向,狼狈不堪了。我不是嗜酒之人,偶遇亲朋好友小聚,只是小酌几杯,助兴、聊天而已。 

    记得第一次喝酒,是在农村插队那年冬天,年终决算分红后,知青点办了一桌宴以示庆贺,几名十七八岁的小伙子忙碌了一天,炖几只自己养的兔子,还买来几斤“139”(临夏食品公司酒厂酿造的散装酒,每斤1.39元,以此得名),太阳落山围坐于土炕上,餐食之时,不知不觉中已碰饮一碗,略感头昏脑胀、眼冒金星。尔后兴高采烈的伙伴们玩起了划拳行令的游戏,“六六顺”、“五魁首”、“八匹马儿跑”…你来我往,因我不会划拳,被同伴们抓住,猛灌两碗(四两左右)。烈酒落肚,翻江倒海,彻底崩溃,后来的事就浑然不知了。 

    后来参加了工作,有了固定收入,结识了许多朋友,喝酒自然便多了起来。每逢周末闲暇无事,几位朋友常常聚在一起,每人拿出几元钱,买得两斤瓜子和几瓶白酒,五六个单身汉围坐火炉边,共同分享。酒虽不是什么好酒,喝起来火辣辣的,但喝得津津有味。我们都不胜酒力,慢慢悠悠的,能喝上好几个小时,一会谈古论今,海阔天空,无所不谝无所不聊;一会又划拳行令,把杯问盅,其乐融融,其实当时之乐,不在酒之乐,而在交谈之乐,酒助兴也。大家都是同龄人,又见识相当,有共同语言,你一言我一语,向滚雪球一样,把一个小小的话题也说得津津有味。

    朋友相聚,饮酒找乐,主要是“臭味”相投,几杯酒下肚,便谝起了最近读的书,谈心得,每每聊起来,谈论最多自然是毛主席诗词、鲁迅的杂文,谈论李白、曹雪芹、巴金、矛盾、蒋子龙,也聊高尔基、托尔斯泰、大小仲马、马克吐温,谈论的多了,自然各述其见,常常是心平气和的讨论,有时也挣得脸红脖子粗,但从不吵架闹别扭。日后想起,首先想到的就是这样的酒场子,无意间铸就了一生中永恒的记忆。 

    自从县城调到临夏市后,又有了新朋友,十天半月朋友相聚,夜饮闲谈,甚为有趣,往往要喝点酒,我们喝过许多种的酒,但最让人难以忘怀还是享有“陇酒第一酿”美誉的古河州酒,色清透明、醇香馥郁、入口柔绵、清冽甘爽、回味无穷。让人闻到酒香就有些许醉意,大概这就是人们常说的酒不醉人人自醉吧。每每忆起,总能让我想起白居易的著名诗句:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无? 

    写到这,我有些醉了。酒是好东西,酒使你兴奋,使你诗性大发,思绪万千,带来奇妙的灵感,使你找到“李白斗酒诗百篇”的感觉,但千万不可贪杯。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017