注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

学书体会  

2012-12-24 20:15:07|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、功力不等于时间,只和准确对应。写50年的字不一定比写5年字的人有功力(但人们宁愿相信前者不愿接受后者,和病人看病愿找老医生不找年轻人同理)。方法不对,写500年也是白搭,方法对了,也许5个月就成功了。如果一本帖临了十年二十年,甚至还临不像,肯定是你的方法出了问题,如果方法对头,很快就拿下,省出的时间可以临更多的帖子。抱定一家的学法是以非常时期为背景(比如古人条件差,买不到字帖;或文革时期书店里没有字帖,所以一本字帖可以写它十年八年再换是很自然的事)的,现在条件好了,字帖多了,要讲效率,花与别人相同的时间可以学到几倍十几倍的东西。
2、学书法没有什么诀窍(但要讲方法),只有以帖为师。启功说临帖是一本万利的买卖,临帖前要多琢磨,临时才准确,临完后要和原帖比较,找出差距,以便缩小差距,不断接近原帖甚至超过原帖。所以临帖一开始并不是轻松愉快的事情,而是与自己顽固的错误习惯作斗争的痛苦过程。
3、临帖要找准字中的价值点,才算抓住要害。一般人临帖往往按自己错误习惯抄帖,写的不像还说是意临,真正的意临是吸取帖中自己需要的有价值的甚至是别人难以发现的东西。很多人临帖时漫无目标,不知道自己要写什么,于是就拿不断的重复来搪塞自己,或是让别人看我是多么用功,结果是不断的强化重复自己的错误,南辕北辙,越是用功离目标越远。还阿Q自己说是“功到自然成,一份耕耘一份收获”。
4、一般以为临帖十分是满分,能得十分是奢望,但老师认为你可以得十二分甚至十五分,这就是强化特点,你会写得比原帖更地道,这样不就超过十分了吗?用老师原话“比张迁还要张迁,比石门还要石门”。这就像画肖像漫画,抓住人的某些特点加以适度夸张,画出来的效果自然能够传神,甚至比模拟对象更神。当然这需要很犀利的捕捉对象特点的眼光,这种眼光通过有效临帖可以提高。
5、临帖是手段,创作才是目的。临帖好比是挣钱,创作自然就是花钱,钱挣足了,腰里满了,创作(花钱)时才能慷慨大方,不至于囊中羞涩,捉襟见肘。写起作品来自然是左右逢源,得心应手。老干部体之所以为内行人见笑,就是缺乏传统学习积累,把毛笔字写成实用钢笔字。

6、规范字或叫方块字(即从蒙学就开始写的方便人们阅读的字)是中国人学书法的最大障碍,识字对学习书法来说不是优势,恰是劣势。王羲之早就说过,“若平直相似,状如布算,上下方整,前后齐平,便不是书,但得其点画耳。昔宋翼常作此书,翼是钟繇弟子,繇乃叱之。翼三年不敢见繇,即潜心改迹。”

综上所述,学书成功的人是善于动脑筋、勤思考、虚心求学的人。不讲方法不学传统,只靠苦练,打消耗战,只能是徒费光阴,浪费笔墨。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017