注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

重庆探索分权制衡一把手:“3+X”制度破一言堂  

2012-12-21 21:17:56|  分类: 【读书笔记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “现在,我能从繁琐的事务中摆脱出来,集中精力理思路、抓大事、谋发展,这得益于一把手不直接分管制度的试点。”12月19日,重庆江北区复盛镇党委书记滕刚在接受记者采访时说。

  避免“一言堂”

  一把手不直接分管

  今年2月,江北区纪委在全区8个单位试点一把手“3+X”不直接分管制度,复盛镇成为唯一试点镇。此后,滕刚从大小事情都要管的状态中解脱出来,只把关方向及监督。

  所谓一把手“3+X”不直接分管制度,即将各单位普遍具有的财务、人事、采购等3项“共性权力”及部分单位具有的工程建设、行政审批、行政执法等“X”项“差异化权力”实行副职分管和正职监督,从而制约一把手的签字权、话语权、操控权等要害权力,进而从源头上防治和减少一把手腐败的几率。

  从管理多项事务到只负责监管,是不是削弱了党政一把手的权力?复盛镇镇长廖光洪并不这么看,他说,这让自己从分管具体工作中解脱出来,“避免了在人事、财务等敏感领域一把抓、一言堂、一支笔现象,实际上对干部是一种保护。”

  江北区国税分局局长周远游在一把手不直接分管制度中也尝到了甜头,尤其是在敏感的人事问题上,这项制度的积极效应得到充分体现。“一把手表了态,其他人就不好再提不同意见。”周远游说,不直接分管后,由分管副职推荐,其他副职畅所欲言,自己末位发言,消除了班子成员之间、干部与群众之间的猜忌和误会,促进了内部团结和谐,对加强党风廉政建设、增强班子的战斗力发挥了重要作用。

  分权制衡

  源头治理的一项重大改革

  “不直接分管,不代表甩手不管。”江北区市政园林局党委书记马思健的感受是,“放权与监督同步推进,一把手肩负起监督责任。”该局根据本单位情况,将“X”确定为工程建设、项目审批和行政执法,并设置过渡期,“我们细化了8个制度,配套‘3+X’制度。”

  比如,财务方面,一把手不直接签字后,该局建立了每月财务明细汇报制度、大额资金集体会审制度;工程建设方面,对工程合同进行细化,施工合同、设计更改等超过一定金额必须集体讨论等等。该局负责人称,这也避免了将风险和责任向副职转移。

  江北区纪委书记周瑜泉说,该区试水一把手“3+X”不直接分管制度有其特殊背景。近几年来,江北区个别部门一把手先后落马,引起江北区警醒,纪委对此进行了深入剖析。“权力过于集中,上级不好监督,下级不敢监督,监督不到位是根本原因。”

  周瑜泉表示,一把手“3+X”不直接分管制度被视为该区分权制衡、源头治腐的一项重大改革。“我们的最终目的,是从制度层面改变权力结构过分集中、权力监督相对弱化的执政现象,通过合理分权,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,从而达到预防和减少腐败发生的目的。”

  将逐步在全区推广

  随着探索的推进,各试点单位的实施举措各具特色,除了该区国税局、复盛镇、五里店街道在“三重一大”决策时坚持主要领导“末位表态制”;该区安监局围绕重点涉及的行政执法、财务审批两方面内容,规范了16项制度;区发改委针对财务、人事、物资采购、行政审批、行政执法等权力,分别成立5个工作小组,部门纪检监察组织全程参与决策、执行的监督,变个人决策为集体决策;区房管局在重大财务开支、重大物资采购方面,实行了“预算申报制”和“领导会签制”……

  “我们希望通过不同部门的探索,形成解剖麻雀式的不同经验。”周瑜泉说,下一步,江北区将在充分试点、健全制度、总结经验的基础上,逐步在全区范围内推广。记者 何清平

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017