注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非书法家,但自幼受家乡“写大字”和“打拳”的熏陶,使我爱上了书法和武术。长辈怕我偷懒,经常挂在嘴边的一句话就是:字要写,拳要打。记得幼年时,家乡有一位老先生的毛笔字写得非常好,尤其是他写的刀“捺”更是了得,十里八乡的雅士求教,没有五石(担)谷子不教......

网易考拉推荐

【转载】教你些古玩市场的行话  

2012-11-26 11:00:26|  分类: 【茶禅一玩】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教你些古玩市场的行话 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

从北京到长春,从东京到首尔,从香港到越南,甚至回到老家德惠,我一路走来,逛古玩市场。太贵的就看看热闹,价格合适就买几件回到北京稀罕稀罕。

 

当然在国内古玩市场,我也稍微熟悉些收藏行话,这些行话大都出自盛产文物和收藏家的北京。比起在书本上学到的半生不熟的东北土匪黑话,这些话更具有实用性,可以和对手斗智斗勇。你学会了这些行话,就知道收藏也是个江湖,水有多深,水有多混。

 

有些古玩收藏术语对于刚入行的收藏者来说实在很陌生。然而行有行规,古玩收藏市场也不例外,它也有它独特的收藏文化。在此列出一些较常听到看到的行话术语给大家参考,也许对初涉收藏领域、一路哼着小曲的爱好者有些益处吧。

 

-----行内人称收藏为玩,初次见面问“你玩什么”,意思是你收藏什么。-我是玩瓷器的。意思就是,我是收藏瓷器的。

 

上货---古玩商从农村市场或者收藏者手中购买或征集的藏品,叫上货。

 

埋地雷---有些人以为去农村从农民手里买的货不会有错,却不知道这些货是作伪的,精通孙子兵法和三国演义的狡猾商人故意和农民合伙“埋地雷”,就等你傻了吧唧往伏击圈里钻呢。

 

铲地皮---自己不开店,专跑农村收货,或者是盗古墓的人。拿到东西后再卖给各商家,行里人称他们“游击队”,又叫“铲地皮”,一般适合小商贩。

 

一枪打---将这批货物好的带坏的一起卖称作“一脚踢”。这里面良莠不齐,不过绝大多数是次的,哪怕有几件真家伙就值了。

 

吃仙丹---买了便宜喜欢的藏品叫“吃仙丹”,当然把次东西卖了个高价也是。

 

搬砖头---不花本钱拿别人的东西去卖,从中赚取差价,适合北漂。

 

交学费---不太懂行看走眼了受人骗,花钱买到假货就叫“交学费”。

 

包袱斋---这是民国期间的常用话。行内有的人眼力好,但没钱开店,便用蓝色布包袱到各家古玩铺“搂货”,然后转手卖出。这种经营古玩的现象被称之为“包袱斋”。

 

开门---看藏品时碰上年代老的真货好货叫“开门”或“一眼货”,来自开门见山吧。

 

行价---成交的价格利润很低,有时甚至是“蚀本”,这就叫“行价”。一般给熟人或老关系户。

 

品相---这件东西破损程度、好不好就说品相好不好,如果有破损就是品相不好的意思。

 

压堂---是主人店堂里最好的镇店之宝。

 

走宝---就是卖亏了,把价值十万的,几千卖了。买家便是“拣漏”了。

 

拣漏---就是很便宜的价钱买到很值钱的东西

 

旧仿---明清时期的仿旧叫“旧仿”,而现在仿旧就是“新仿”。

 

贼光---新瓷器釉面刺眼的光叫“贼光”或“火光”。

 

包浆---传世古玩都有一层自然温润的光泽,叫“包浆”。

 

生坑--- 新出土的东西叫“生坑”。

 

拿了---投资者决定将藏品买下。这件藏品我拿了。

 

绷价---坚持要高价,想卖个好价钱。

 

走眼---也叫“打眼”买家用较高的价钱买了不值此价的藏品,或买了假货。

 

掌眼---这件东西没把握看年代,请个师傅为你“掌眼”看看新老。

 

棒槌---就是看不懂东西新与老,好与坏的人。老是被骗的人,行内人就说他是棒槌。卖家卖新货给他,背后还称呼他“棒槌”。

 

杀猪---就是经营新仿瓷器的人对卖假货行为的一种口语,把新仿的东西拿到和顾客约好的地方卖给顾客,他们称杀猪。

 

-----到市场去购买古玩说抓货,刚抓了一件光绪官窑。

 

-----发现很好的藏品追着要,在拍卖会上追价。

 

祝您进入古玩市场,能够不走眼,常捡漏,不当棒槌。看明白了吧!当然,能在古玩市场上顺风顺水可不容易,这可比你会几句行话更深奥,你就学去吧。 

 

 

文:王锦思

 


大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017